Правозащитный семинар-тренинг в Пскове закончил свою работу

Правозащитный семинар-тренинг в Пскове закончил свою работу

884
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение 2-3 марта в г. Псков члены Общественных наблюдательных комиссий/ОНК Северо-Запада России, правозащитники, гражданские активисты из Республики Карелия, Мурманской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей (всего 25 человек) приняли участие семинаре-тренинге, посвященном обеспечению прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России.

Помимо региональных правозащитников в работе семинара приняли участие Уполномоченные по правам человека/УПЧ, руководители и специалисты аппаратов УПЧ четырёх субъектов РФ сотрудники ФСИН и МВД России в Псковской области.

Семинар проводился в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».

С приветственным словом от имени проекта к собравшимся обратился Сергей Подузов, являющийся представителем российской команды проекта. Он рассказал о проекте, межрегиональные мероприятия в рамках которого сейчас проходят по всей России. Он сообщил также, что УПЧ РФ Татьяна Москалькова и представитель СЕ в проекте Маркус Егер с большим вниманием следят за ходом каждого семинара.

Тренерами на семинаре-тренинге в Пскове были Ведущие эксперты проекта:
председатель ОНК Калужской области, член ОНК I – II состава Любовь Мосеева-Элье,
председатель ОНК Мурманской области I — II состава, член ОНК III созыва Ирина Пайкачёва.

Они успешно провели подобные мероприятия в Московской, Калужской областях и в Карелии.

Уполномоченные по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов и Карелии — Александр Шарапов, руководитель аппарата УПЧ Новгородской области Татьяна Самушенкова, специалист аппарата УПЧ Вологодской области Александр Колесников, общественный помощник УПЧ Мурманской области Валерий Бабурин познакомили собравшихся с каждым из присутствующих на семинаре членов ОНК (всего 12) и кандидатов в члены ОНК (всего 7) своих регионов.

В процессе мероприятия участники укрепили свои знания о генезисе прав человека, Международных стандартах в области превенции пыток, о роли ОНК в обществе и государстве, о полномочиях и принципах работы членов ОНК, о ведении документации в МВД и ФСИН, о проведении мониторинга мест заключения, о порядке применения силы, специальных средств и одиночного содержания, о вынесении дисциплинарных взысканий, об особенностях защиты прав иностранцев в МПС, о подготовке информации об ОНК и о ее размещении в публичном пространстве, о подготовке заключений ОНК после каждого посещения учреждений, относящихся к местам принудительного содержания, о важности тематических и годовых отчетов ОНК.

Полученные знания участники семинара-тренинга закрепили на практических занятиях в группах, проанализировали правильность применения спецсредств (резиновых палок, наручников) как полицейскими (в том числе в ЦВСИГ), так и сотрудниками ФСИН, а также в конкретной ситуации, предложенной тренерами, оценили возможность следования принципам гуманизма в случаях применения таких принудительных мер, как кормление заключённых во время голодовки. Еще в одной ситуации, предложенной тренерами, участники применили свои знания по обеспечению контроля за соблюдением прав человека и оценке возможных нарушений при наложении на заключенных дисциплинарных взысканий. Ознакомились участники тренинга с таким интересным и доступным инструментом как «Рабочая тетрадь члена ОНК» (автор — А. Новикова из московского фонда «Общественный вердикт»). Потренировались участники и в подготовке оптимальной и эффективной информации о деятельности ОНК своих регионов, размещении ее в публичном пространстве.

В анкете обратной связи участники тренинга указали:

Евгения/ОНК Мурманской области: «Понравились ресурсы на портале RefWorld по защите прав заключённых иностранцев«;

Тенгиз/ОНК Псковской области: «Понравились ролевые игры, ситуационные задачи, практические упражнения для членов ОНК«;

Валерий/общественный помощник УПЧ Мурманской области: «Мне понравился кейс по постановлению ЕСПЧ Михайлова против России; так же понравилось то, что тренеры нашли хороший баланс между теоретическими, практическими частями и отдыхом для участников«;

Оксана/кандидат в ОНК Новгородской области: «Мне было полезно узнать о роли ОНК в соблюдении прав человека в местах принудительного содержания«.

Игорь/член ОНК Вологодской области: «Мне показалось маловато двух дней на такие важные тренинги. Узнал много нового про журналы, которые члены ОНК могут проверять«.

Участники псковского тренинга предложили следующие темы для дальнейших правозащитных встреч:

— ОНК и религии;
— практика посещения МПС в зарубежных странах;
— одиночное содержание ЗК в безопасном месте;
— коррупция в МПС;
— ст. 116 УИК РФ (термин: «мужеложество»; демонстрация и насилие, связанные с этим явлением);
— должны ли заниматься члены ОНК защитой прав сотрудников МПС?