Зима в Страсбурге: самые интересные «российские» дела в ЕСПЧ

Зима в Страсбурге: самые интересные «российские» дела в ЕСПЧ

231
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://sovetnik.eu/assets/images/Fotolia_61062793_Subscription_Monthly_M.jpg
В начале марта в России в очередной раз прозвучала угроза денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и прекратить сотрудничать с ЕСПЧ​. Пока этого не случилось, и «Право.ru» представляет очередную подборку самых интересных дел, рассмотренных в Страсбурге за зиму 2017–2018 года, и рассказывает о выявленных нарушениях.
Европейский суд по правам человека в очередной раз обвинили в том, что он не учитывает «особенности российской правовой системы» и использует в работе двойные стандарты. Об этом сообщалось со ссылкой на правительственные источники – уже не впервые за последний год.Однако несмотря на угрозы, ЕСПЧ продолжает вполне успешно работать и разрешать «российские» дела. За зиму 2017–2018 гг. суд вынес 15 судебных актов, из них только один – в пользу России. Единственной жалобой, постановление по которой было вынесено в пользу РФ, стало дело «Малинин против России». Заявитель жаловался на предполагаемое нарушение положений ст. 8 Конвенции из-за отказа судов определить с ним место жительства несовершеннолетних детей.  Но Страсбургский суд нарушений не увидел и заключил, что национальные суды при вынесении решения дали оценку всем обстоятельствам дела и руководствовались интересами детей, которые на момент разбирательства уже два года жили с матерью.

За нарушения России придется заплатить 2,41 млн евро. Больше всего нарушений – по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 3 (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Компенсация для журналиста

Страсбургский суд присудил 4700 евро компенсации фотожурналисту Юрию Иващенко. В 2009 году журналиста, который ехал из Абхазии в Россию, проверили на границе, а в ходе досмотра скопировали с его ноутбука 16 300 файлов – 26 Гб изображений, текстовых файлов и личной переписки. В 2011 году диски с записанными файлами ему вернули – уже после разбирательств в суде. На них не нашли запрещенных материалов.  Оспорить действия таможенников в судах у журналиста не получилось, но Страсбургский суд признал, что Россия нарушила права заявителя на частную жизнь (ст. 8 Конвенции).

Деньги задержанным на Болотной

Страсбургский суд назначил компенсации участникам митингов на Болотной площади в 2012 году. Владимиру Акименкову, активисту «Левого фронта»,  должны выплатить 10 000 евро за нарушения ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 3 (запрещение пыток) Конвенции по защите прав человека.

Акименков, обвиненный по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) в том, что он бросил древко флага в полицейского, провел в СИЗО больше полутора лет и вышел по амнистии в честь 20-летия Конституции.  В Страсбург он пожаловался на отсутствие необходимой медпомощи, плохое обращение с ним при доставке его в суд и на содержание в стеклянной кабине во время слушаний дела в Мосгорсуде.

Нападение на дочь судьи

Страсбургский суд вынес решение по жалобе Александра Ревтюка, которого в 2009 году арестовали по подозрению в сексуальном насилии в отношении дочери судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга, которая работала помощником в этом суде. Ревтюка заключили под стражу судьи того же суда. Он пытался добиться отвода, настаивая, что на досудебной стадии решения продлить срок содержания под стражей до суда судьи не были беспристрастными, поскольку предполагаемая жертва была связана с судьями. Но отстоять эту точку зрения Ревтюк смог только в Страсбурге.  Уже на стадии судебного разбирательства жалобу Ревтюка на предвзятость удовлетворил Василеостровский районный суд, а дело в итоге рассмотрел Петроградский районный суд. Он признал Ревтюка виновным в изнасиловании и приговорил его к 5 годам и 6 месяцам тюрьмы. Страсбург же назначил компенсацию в 5000 евро.

Издевательства в полиции

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 46 000 евро вдове мужчины, погибшего после пыток в РОВД в Татарстане в 2002 году. Погибший в 2002 году Жавдат Хайруллин и его товарищ были задержаны по подозрению в убийстве, а некоторое время спустя он был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД. До этого другой задержанный слышал крики погибшего, доносившиеся из соседнего кабинета.

В рамках еще одного дела шестерым россиянам, которые были незаконно задержаны и избиты полицейскими, Страсбургский суд присудил 100 000 евро. Шесть жалоб были объединены в одно дело из-за схожих обстоятельств произошедшего. В действиях милиции ЕСПЧ обнаружил нарушение ст. 3 и ст. 5 Конвенции по правам человека.