В иранской тюрьме избили известных правозащитниц

В иранской тюрьме избили известных правозащитниц

251
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты ООН обеспокоены сообщениями о жестоком обращении с двумя известными правозащитницами, которые находятся в иранской тюрьме. 24 января Атена Даеми и Голрох Эбрахими объявили голодовку в знак протеста против условий содержания и жестокого обращения. По данным из Ирана, 12 марта охранники жестоко избили женщин и перевели их в общую камеру.

Атена Даеми отбывает семилетнее заключение за свою правозащитную деятельность: она публиковала в Фейсбуке посты и раздавала листовки с призывами отменить в Иране смертную казнь. Голрох Эбрахими суд приговорил к трем годам тюрьмы за рассказ о женщине, забитой до смерти камнями за измену мужу.

«Мы попытались вступить в диалог с властями Ирана, чтобы обсудить эту информацию, однако нам это не удалось, — говорится в заявлении экспертов ООН. – Мы призываем немедленно выпустить Атену Даеми и Голрох Эбрахими, а также всех, кто отбывает срок за то, что они воспользовались своим правом на свободу выражения и мирные собрания».  В ООН также призвали расследовать случаи избиения заключенных и обеспечить женщинам необходимую медицинскую помощь.

По словам экспертов, жестокое обращение с правозащитниками влечет за собой последствия для всего общества в целом: люди боятся выражать свое мнение и участвовать в общественном диалоге.

Заявление подписали четверо Спецдокладчиков ООН, которые занимаются вопросами прав человека и положения правозащитников.

источник https://news.un.org/ru/story/2018/03/1326182