Открытое обращение международного правозащитника к Генеральному секретарю и Верховному комиссару по правам...

Открытое обращение международного правозащитника к Генеральному секретарю и Верховному комиссару по правам человека ООН о ситуации в Сирии

296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ровно год назад, 9-10 апреля 2017 года, я выступил с «Апрельскими тезисами по Сирии» в связи с применением химического оружия. Сегодняшний рост международной напряженности заставил меня вернуться к этим тезисам и обратиться к Генеральному секретарю и Верховному комиссару ООН по правам человека, отстаивающим безопасность человечества, а не отдельных государств, с призывом незамедлительно инициировать независимое международное расследование.

В случае, если расследование выявит, что сообщения о химической атаке — “фейк”, оно даст шанс предотвратить необоснованное военное вмешательство; если же сообщения подтвердятся — виновные должны понести наказание в соответствии с международным правом (при этом необходимо избегать эскалации насилия и любых жертв среди мирного населения, используя потенциал политического разрешения конфликта). Текст своего обращения привожу ниже.

 

Открытое обращение международного правозащитника
к Генеральному секретарю и Верховному комиссару по правам человека ООН
о ситуации в Сирии

 

Генеральному секретарю ООН
Антониу Мануэлу де Оливейра Гутеррешу,
Верховному комиссару ООН по правам человека
Зейду Рааду аль-Хусейну

 

Господин Гутерреш! Господин аль-Хусейн!

Обращаюсь к Вам как к лицам, стоящим на страже наднациональных интересов и отвечающим за будущее всего человечества. На наших глазах разворачивается драматическое противостояние вокруг ситуации в Сирии. Непрекращающиеся боевые действия ведут к гибели тысяч людей; эскалация конфликта может повлечь за собой разрушение основ международного права и ввергнуть мир в Третью мировую.

Вопрос о том, продолжает ли в ходе конфликта применяться химическое оружие, стал предметом манипуляций и недопустимой политической игры. Эта ситуация не нова: аналогичные споры ведутся не первый год, — но никогда еще накал страстей не достигал подобного масштаба. Обвинения в преступлениях против человечества, адресованные режиму Асада, подозревающемуся в использовании химического оружия, встречают резкую критику со стороны ряда представителей международного сообщества и, в частности, Сирии и России. Последние со всей категоричностью отрицают сам факт химической атаки, называя его «фальсификацией» и «фейком».

В этих условиях я возвращаюсь к призыву годичной давности: прежде, чем будут развёрнуты военные действия “во имя кары за чудовищное преступление”, необходимо срочно инициировать тщательное и беспристрастное международное расследование инцидента с предполагаемым применением химического оружия. Проводить расследование должна независимая группа, пользующаяся доверием разных сторон, прежде всего — стран-постоянных членов Совета безопасности ООН. Результаты расследования должны стать основой для действия признанных международных организаций, прежде всего — ООН, а не отдельных стран, политических или военных блоков.

Только активное включение наднациональных структур, переход к глобальной ответственности и международный контроль за действиями политиков и военных, способных несколькими решениями взорвать мир, в силах предотвратить или отсрочить катастрофу.

Поэтому я обращаюсь к Вам, господин Генеральный секретарь и господин Верховный комиссар, с призывом немедленно инициировать международное расследование и запустить механизм международного реагирования в любой приемлемой политической форме.

Я также прошу Вас обратиться к международным гражданским силам с призывом активно включиться в работу по предотвращению эскалации конфликта и возвращению мира сирийской земле — ради мира на всей планете.

 

Андрей Юров

источник http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3396/