Пытки, убийства и бессрочные задержания: эксперты ООН об ужасах ливийской тюрьмы

Пытки, убийства и бессрочные задержания: эксперты ООН об ужасах ливийской тюрьмы

260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото МООНПЛ/Я.Атанасиадис

Тысячи людей в Ливии томятся в тюрьмах без суда и следствия, подвергаются пыткам, жестокому обращению и другим нарушениям прав человека. Об этом говорится в докладе, опубликованном во вторник. Его авторы — правозащитники и эксперты ООН, а также сотрудники Миссии Организации в Ливии.

По их данным, члены вооруженных групп, в том числе тесно связанных с правительством, произвольно задерживают людей на основе их политической или этнической принадлежности. Жертвы таких задержаний практически не имеют никаких прав, а боевики пользуются полной безнаказанностью.

«В докладе описаны не только вызывающие возмущение надругательства и нарушения, которым подвергаются лишенные свободы ливийцы, — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, — но и тот ужас, который переживают арестанты и члены их семей, а также полный произвол, который царит в этих тюрьмах». Он потребовал немедленно положить конец этим нарушениям прав человека и привлечь виновных к ответственности.

С момента новой вспышки насилия в Ливии в 2014 году различные вооруженные группы в массовом порядке задерживают всех, кого считают политическими оппонентами, в том числе людей мирных профессий – активистов, журналистов и медиков. По данным экспертов ООН, захват заложников и получение выкупа стало в Ливии обычной практикой. Среди заключенных — немало людей, упрятанных за решетку еще во время конфликта 2011 года.

Как отмечают авторы доклада, положения Ливийского политического соглашения, касающиеся судьбы бессрочных арестантов, не выполняются. «Вместо того, чтобы взять под контроль вооруженные группировки и поставить их членов под командование государственных структур, ливийское правительство пользуется услугами боевиков для обеспечения безопасности, поручает им арестовывать людей и держать их под стражей, платит им зарплату, а также выдает оснащение и обмундирование», — подчеркивают авторы доклада. В результате такой политики вооруженные группы получают неограниченную власть и не подчиняются государству.

По данным на октябрь прошлого года, в государственных тюрьмах Ливии находилось примерно 6,5 тысяч человек. Сколько людей томятся в учреждениях, которые номинально курируют министерства внутренних дел и обороны или контролируют вооруженные группы, — неизвестно.

Заключенным таких тюрем не разрешают общаться с внешним миром, включая их родных и близких. Нередки случаи гибели или казни арестантов. Их безжизненные тела со следами побоев и пыток потом находят на городских свалках, в моргах и просто на улицах.

Правозащитники ООН призывают правительство и вооруженные формирования выпустить всех жертв произвольных задержаний. «Те, кто арестован в соответствии с законом, должны быть переведены в государственные тюрьмы, которые находятся исключительно под контролем правительства», — говорится в докладе. Эксперты ООН требуют прекратить и осудить пытки, жестокое обращение и массовые казни, а также привлечь к ответственности виновных в совершении таких преступлений.

источник https://news.un.org/ru/story/2018/04/1327651