Смертный приговор: как правосудие обращалось к высшей мере в 2017 году

Смертный приговор: как правосудие обращалось к высшей мере в 2017 году

254
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Организация Amnesty International подготовила доклад о смертной казни в мире в 2017 году. По его информации, в прошлом году к исполнению привели 994 приговора, при этом исследование не учитывает статистику Китая – там все сведения о смертной казни являются государственной тайной.
В 2017 году количество применения смертной казни сократилось, максимум приходится на 2015 год. Меньше становится казней за преступления, связанные с наркотиками; всего за 2017 год казнили 993 человека, что на 4% меньше, чем за предыдущий год. Эксперты отмечают, что количество вернулось к «среднему уровню» после всплеска в 2015 году.

Количество смертных приговоров снизилось на 17% и составило 2591. При этом семь стран, которые их выносили в 2016 году, в 2017 году не вынесли ни одного приговора – это Барбадос, Казахстан, Либерия, Малави, Нигер, Папуа – Новая Гвинея и Эфиопия. В Шри-Ланке количество приговоров увеличилось за счет того, что власти страны предоставили организации полную информацию в отличии от 2016 года. Уровень казней за преступления, связанные с наркотиками, также остается высоким – на Ближнем Востоке и в Северной Африке за них казнили 264 человека. Две страны отменили смертную казнь за все преступления в 2017 году – ими стали Гвинея и Монголия. В Гватемале в октябре прошлого года было решено применять смертную казнь только за общеуголовные преступления.

Беларусь – единственная страна Восточной Европы, где до сих пор применяют смертную казнь. Комитет министров Совета Европы в прошлом году принял решение, в котором вновь призвал белорусские власти срочно ввести мораторий на казни и заменить все смертные приговоры другими видами наказания. При этом приговоры в стране продолжают оглашаться и приводиться в исполнение. «В июле Могилёвский областной суд приговорил к смерти Игоря Гершанкова и Семёна Бережного. Обоих признали виновными в убийствах, похищении людей, хранении наркотиков и подделке документов. В декабре Верховный суд оставил приговоры в силе, они в любой момент могут быть приведены в исполнение», – сообщает организация. Всего за 2017 год в стране вынесли 4 смертных приговора, а 2 казни привели в исполнение.

Где применяют смертную казнь

Страны, где сохраняется смертная казнь: Антигуа и Барбуда, Афганистан, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Белиз, Ботсвана, Вьетнам, Гайана, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Доминика, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Коморские Острова, Куба, Кувейт, Лесото, Ливан, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестина (Государство), Саудовская Аравия, Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика), Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Сирия, Сомали, Судан, США, Таиланд, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южный Судан, Ямайка, Япония.

СВЕРНУТЬ СТАТЬЮ

Страны, где введена смертная казнь за общеуголовные преступления: Бразилия, Гватемала, Израиль, Казахстан, Перу, Сальвадор, Чили.

Страны, где смертная казнь не применяется на практике: Алжир, Бруней-Даруссалам, Буркина-Фасо, Гана, Гренада, Замбия, Камерун, Кения, Королевство Тонга, Лаос, Либерия, Мавритания, Малави, Мали, Мальдивы, Марокко/Западная Сахара, Мьянма, Нигер, Папуа – Новая Гвинея, Российская  Федерация, Свазиленд, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Танзания, Тунис, Центрально-Африканская Республика, Шри-Ланка, Эритрея, Южная Корея (Республика Корея).