В Челябинской области суд вынес приговор участникам бунта в колонии в Копейске

В Челябинской области суд вынес приговор участникам бунта в колонии в Копейске

148
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Челябинский областной суд приговорил к срокам от трех с половиной лет условно до пяти лет колонии 17 участников бунта в исправительной колонии в Копейске (ИК-6) в 2012 году, передает «Интерфакс».

Одиннадцать участников бунта признали виновными в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и приговорили к срокам от четырех до пяти лет колонии. Шестерых фигурантов дела признали виновными в участии в массовых беспорядках (часть 1 статьи 212 УК), троих из них — также в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Один участник бунта признан виновным по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Согласно решению суда, один из обвиняемых будет отбывать наказание в колонии особого режима, трое — в колонии общего режима, остальные — строгого.

Бунт в ИК-6 в Копейске произошел 24 ноября 2012 года во время проведения мероприятия «День открытых дверей». Перед обедом в коридор жилой зоны вышли 250 осужденных из шести отрядов. Они требовали ослабить режим содержания, в частности, освободить несколько осужденных из штрафного изолятора, а также говорили о вымогательстве взяток и пытках.

После начала волнений у колонии собрались около 300 родственников заключенных. Полиция отчиталась о задержании среди них 38 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. По версии следствия, некоторые участники бунта бросали в сотрудников ОМОН камни и пластиковые бутылки, заполненные снегом и льдом. Всего во волнений пострадали восемь сотрудников ОМОН.

Следствие считает, что подготовка к бунту велась несколько месяцев, а в беспорядках участвовали более тысячи осужденных и не менее 150 их родственников, друзей и знакомых. Руководство колонии отчиталось о полном прекращении беспорядков 26 ноября. Lenta.ru писала, что конфликт удалось уладить только 27 ноября, когда заключенные вышли на построение.

источник https://zona.media/news/2018/04/13/kopejsk