Двух полицейских из Нижнего Тагила снова арестовали по делу о гибели задержанного...

Двух полицейских из Нижнего Тагила снова арестовали по делу о гибели задержанного после избиения в отделе

207
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Екатеринбурге Свердловский областной суд отменил домашний арест полицейским из Нижнего Тагила Дмитрию Панову и Анатолию Быкову, обвиняемым в избиении и смерти задержанного Станислава Головко. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Ранее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила не удовлетворилходатайство следствия и перевел фигурантов дела о смерти Головко, оперативников Панова, Быкова и Егора Ялунина, из СИЗО под домашний арест.

Судья Наталья Ильютик решила, что со временем тяжесть преступления «становится недостаточной (причиной — МЗ) для длительного содержания под стражей», а суд должен учитывать личность обвиняемого и его поведение после задержания.

Позже апеляционная инстанция отменила решение Дзержинского районного суда и перевела Егора Ялунина в СИЗО. Родители оперативника Сергей и Юлия Ялунины в знак протеста против решения областного суда объявили голодовку.

По их мнению Головко, в смерти которого обвиняют их сына, получил травмы, поскольку после задержания «у него начались галлюцинации и он начал причинять себе увечья».

Полицейских обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, (часть 4 статьи 111 УК) и в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, осенью 2017 года оперативники избили в отделе №17 Головко, чтобы тот признался в краже. Позже задержанного отвезли в больницу, где он скончался от полученных травм.

Посмертная экспертиза показала, что кроме подкожной гематомы лба с последующим кровоизлиянием в мозг, ему были причинены переломы восьми ребер и множественный кровоподтеки ступней, пальцев рук и ног, шеи, грудной клетки, локтей, бедер, ягодиц, живота и лица.

«Медиазона» подробно писала о том, как осенью 2017 года погиб Головко, когда трое оперативников привезли его из изолятора временного содержания в отдел полиции, а также о том, как обвиняемые смогли избежать ареста.

источник https://zona.media/news/2018/04/16/panov-arest