Европейский суд по правам человека присудил директору «7х7» компенсацию за незаконное задержание

Европейский суд по правам человека присудил директору «7х7» компенсацию за незаконное задержание

202
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в 3,3 тыс. евро директору сайта «7×7» Павлу Андрееву за незаконное задержание и двухсуточное содержание в сыктывкарском спецприемнике под стражей до суда в 2011 году. Об этом 20 апреля рассказали в Telegram-канале фонда «Общественный вердикт».

Судьи ЕСПЧ решили, что в деле Андреева российские власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность. Лишение его свободы на протяжении 39 часов, по их мнению, было «необоснованно, несоразмерно и произведено произвольно». Суды Коми нарушили пятую статью Конвенции по правам человека, когда отказали активисту в компенсации за задержание.

— Несмотря на то, что двое суток под арестом мне принесли 3300 евро, не желаю никому оказаться в сыктывкарском спецприемнике, — прокомментировал Павел Андреев. По его словам, он потратит эти деньги на «гулянки и тусовки».

Его интересы в ЕСПЧ представляли юристы фонда «Общественный вердикт»​ Ирина Бирюкова и Эрнест Мезак.

9 декабря 2011 года Павел Андреев как гражданский активист развозил по полицейским участкам листовки с призывом не препятствовать митингу за честные выборы. Его задержали сотрудники полиции по подозрению «в уклонении от призыва на военную службу». Потом его отпустили, но через несколько часов задержали снова: представители ГИБДД обвинили в неуплате штрафа в 300 рублей за превышение скорости. Андреева поместили в спецприемник, где он почти два дня ждал суда.

В 2012 году юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак обжаловал действия полицейских. Правозащитник настаивал, что в протоколе задержания Андреева указано, что он задержан только «для составления протокола об административном правонарушении». У полицейских не было законных оснований удерживать активиста под стражей два дня до суда.

В сентябре 2013 года Андреев добился компенсации за отсутствие в сыктывкарском спецприемнике туалетной бумаги и постельного белья и за то, что его не выпускали на прогулки на свежем воздухе.

источник http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4771