Глава СПЧ посетил в СИЗО № 6 проходящую по делу организации «Новое...

Глава СПЧ посетил в СИЗО № 6 проходящую по делу организации «Новое величие» Анну Павликову

726
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества Михаил Федотов сегодня посетил СИЗО № 6 УФСИН России по Москве и побеседовал, в частности, с подследственной Анной Павликовой, которая проходит по так называемому делу организации «Новое величие».

По словам главы СПЧ, девушке только недавно исполнилось 18 лет и для нее, конечно, пребывание в следственном изоляторе абсолютно противоестественно, а с учетом того что у нее есть достаточно серьезные хронические заболевания, ее дальнейшие пребывание в СИЗО представляется излишним, даже с учетом тех обвинений, которые ей предъявляются.

«Надо сказать, что жалоб на условия содержания Аня не высказывала, она получает необходимые лекарства и от врача СИЗО, и в передачах от мамы, отрадно и то, что следователь разрешил ей свидание и с мамой и с папой. Но все-таки я бы считал справедливым и правильным пересмотреть вопрос о мере пресечения. Как мне представляется, в данном случае вполне можно было бы ограничиться домашним арестом. Если она заявит такое ходатайство, то, думаю, Совет его поддержит», — сказал Михаил Федотов.

В следственном изоляторе председатель Совета встретился еще с тремя несовершеннолетними девушками, которые осуждены, и уже длительное время ожидают решений аппеляционной инстанции. Например, в отношении Сони приговор был вынесен еще 4 декабря прошлого года, копию приговора она получила в феврале, а сейчас уже конец апреля, но до сих пор дата рассмотрения ее дела в апелляционной инстанции не назначена.

Глава СПЧ рассказал, что одна из девушек пожаловалась на то, что неоднократно обращалась к судье Рудаковой из Дорогомиловского суда с просьбой дать разрешение позвонить родителям и сестрам. Однако ни разу такого разрешения не получила.

«После вынесения приговора судья не должен отказывать в праве на телефонные звонки: ни одного разумного основания для такого отказа я себе представить не могу», — отметил Михаил Федотов.

«В настоящее время в СИЗО объявлен карантин в связи с локальной эпидемией кори, когда карантин закончится, я обязательно вместе с членами ОНК Москвы  снова посещу этот изолятор, чтобы проверить условия содержания и других лиц, которые там находятся», — добавил глава СПЧ.

Напомним, Анна Павликова стала одной из девяти фигурантов дела движения «Нового величия», активисток которого обвиняют в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4600/