МККК обсудило проблемы мигрантов

МККК обсудило проблемы мигрантов

1092

В штаб-квартире делегации Международного Комитета Красного Креста в России прошла конференция о содержании под стражей мигрантов.
Адвокат Сергей Голубок рассказал о решениях Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ в отношении мигрантов. Он отметил, что распоряжение Минюста о выдворении может быть обжаловано в суд, как и любой иной акт государственного органа.

Лилья Гретарсдоттир из Страсбурга рассказала об альтернативах содержания мигрантов в закрытых учреждениях.

Мой доклад был посвящен проблемам Центров временного содержания иностранных граждан. История Центров для мигрантов восходит к началу века. Они появляются в 2006-08 годах, как учреждения, находящиеся в ведении органов власти субъектов РФ, где охрану и выдворение осуществляла милиция. 3 года заняла их передача в ведение ФМС, которая категорически не желала их принимать. В 2017 году Центры вернулись в лоно МВД.

В 2017 году произошло сокращение числа Центров, в ряде небольших субъектов, например в Адыгее и Еврейской АО, они были ликвидированы.

За последние 2 года произошли следующие положительные изменения, связанные с принудительным выдворением мигрантов:
- новая редакция части 3 статьи 18.3 КоАП РФ исключила безальтернативное выдворение нарушителей миграционного законодательства;
- ГУВМ добился принятия, пока что уровне согласия властей, решения о специальном документе для лица без гражданства.
Основными проблемы, связанными с работой ЦВСИГ, являются:
- волокита со стороны посольств некоторых стран, например Украины и Узбекистана, при оформлении документов для своих граждан;
- принятие решения о выдворении ЛБГ, лиц, имеющих родственников-россиян;
- содержание до 2 лет 10 дней лиц, выдворение которых является невозможным, причем такая невозможность была выявлена еще в первые месяцы после водворения;
- отсутствие для ЦВСИГ единых Правил внутреннего распорядка, так как постановление Правительства РФ № 1306 от 2013 года, которыми утверждены Правила пребывания в ЦВСИГ,
- отсутствие в большинстве Центров регулярного доступа для выдворяемых к телевизорам и занятий спортом;
- ограниченное, а иногда и просто убогое прогулочное пространство.

Но в целом тенденции развития ЦВСИГ я оценил, как положительные.

Татьяна Бершачевская из УВКБ рассказала о доступе к процедуре получения убежища. Обращений в УВКБ из ЦВСИГ поступает немного: в 2016 году таких обращений было 70, в 2017 году – 50. Особенность работы с заявителями о предоставлении убежища заключается в том, что в отличие от других мигрантов, для получения их документов нельзя воспользоваться помощью Посольства.

При обращении в ГУВМ МВД о предоставлении убежища около 40 % заявлений удовлетворяется.

Валентин Гефтер отметил непрозрачность процедуры принятия решения о признании гражданина нежелательным иностранцем, если он является осужденным. Он также отметил большое количество правовых пробелов, имеющихся в законодательстве.

источник https://an-babushkin.livejournal.com/792846.html