Семинар ОНК в г. Пятигорске

Семинар ОНК в г. Пятигорске

484
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семинар ОНК в г. Пятигорске.

По инициативе ОНК Ставропольского края в г. Пятигорске состоялся семинар Общественных наблюдательных комиссий Северного Кавказа. Организатором семинара стал заместитель председателя ОНК Ставрополья Артур Круталевич.

В семинаре приняли участие представители ГУВД края, УФСИНа, прокуратуры, епархии Московского Патриархата РПЦ, а также руководители ОНК из всех республик СКФО, кроме, как это ни странно, Осетии.

Интересен опыт чеченских коллег. Они рассказали о технологиях борьбы с экстремизмом. Для уважения к религиозным ценностям в Чечне организована практика, когда школы одновременно посещают мусульманский и христианский священнослужитель, о Коране рассказывает христианский священник, о Библии – мулла.

Достигнуты успехи в примирении между людьми, связанными отношениями кровной мести. Из примерно 750 ситуаций с кровниками удалось примирить более 450. Для этого приглашаются старейшины из рода, к которому принадлежат стороны кровной мести, старейшины из населенных пунктов, где они живут.

Руководитель ОНК Дагестана рассказал об улучшении отношений между ОНК Дагестана и МВД Республики. Если раньше имели место случаи недопуска членов ОНК, то за последний год таких случаев нет. Однако избиения на территории Республики не искоренены. К таким избиениям оказываются причастны сотрудники ФСБ.В Ставрополье у ОНК сложились хорошие отношения, как с УФСИН , так и с ГУВД края. Оба ведомства ведут политику предельной открытости, быстро и принципиально реагируют на обращения ОНК.
Collapse )

В первый же день посещения Ставрополья я и мои коллеги встретились с начальником ГУ МВД по Ставропольскому краю генералом Александром Григорьевичем Олдаком. Напомню, что в свое время Олдак стал первым начальником тер органа МВД, кто смог полностью выполнить требование Правительства РФ обеспечить лиц, задержанных более, чем на 3 часа, горячим питанием и спальным местом.

Генерал Олдак рассказал о взаимодействии ГУВД с ОНК и Общественным Советом при ГУВД. Он отметил, что по моей рекомендации бы закрыт ИВС г. Кисловодска, большинство камер которого не имели окон, отметил строительство новых ИВС.
Убежден, что Александр Григорьевич на своем посту, а может быть на каком – нибудь посту и повыше добьется того, чтобы все ИВСы в крае имели окна, а все камеры при дежурных частях выглядели по-европейски.

На семинаре я и директор Комитета за гражданские права А.Е. Махаев выступили с докладами. Постараюсь их опубликовать.
Во всех мероприятиях нашей поездки принимал участие Виктор Пелихов, представитель Комитета за гражданские права, человек энциклопедических знаний о проблемах Ставропольского края.

Мой рассказ поездке, будет неполным, если я не упомяну, что координатором проекта является Владимир Сухов; когда-то четверть века назад вместе с ним я, бывший депутат Моссовета, в одной комнате (а в ней сидело 6 организаций) на Лучниковом переулке начинали карабкаться по скалам правозащиты, наивно веря, что уж за этой скалой нас точно встретит торжество прав человека.