Беларусь отчиталась в Комитете против пыток

Беларусь отчиталась в Комитете против пыток

884

Конституция Беларуси гарантирует недопустимость пыток и жестокого обращения с заключенными, а в 2015 году в Уголовный кодекс страны было введено четкое определение понятия «пытка», соответствующее тексту Конвенции ООН против пыток. Об этом заявил Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич, выступая на 63-й сессии Комитета против пыток.

Беларусь, напомним, как участник этой Конвенции, обязана регулярно отчитываться о соблюдении ее положений.  Представляя доклад Беларуси, Амбразевич сообщил, что в январе прошлого года вступил в силу закон, повышающий независимость судебной власти. Кроме того, по словам дипломата, за последние пять лет судебные органы рассмотрели 43 жалобы заключенных на применение к ним дисциплинарных взысканий. Ни одна из них не была признана обоснованной.

Постпред подчеркнул, что органы прокуратуры проводят регулярные проверки в учреждениях уголовно-исполнительной системы. «В 2017 году состоялась 1641 проверка, по результатам вынесено 1469 актов прокурорского надзора, - сообщил он. -  За допущенные нарушения законодательства к различным мерам ответственности привлечено 732 сотрудника органов внутренних дел».

Ряд неправительственных организаций, работающих в Беларуси, в том числе «Правозащитники против пыток» и Белорусский Хельсинский Комитет подготовили свой отчет о положении дел. По их данным, в уголовном кодексе Беларуси нет отдельной статьи за совершение пыток, а те, что существуют не охватывают весь спектр возможных нарушений. Правозащитники отмечают, что представители власти и силовых ведомств «не выступают с осуждением пыток». «В ноябре 2012 года гражданин Республики Беларусь В.Сорочик в течение примерно шести часов подвергался пыткам и избиениям со стороны сотрудников милиции, которые пытались заставить его взять на себя вину за преступления, которые он не совершал», - говорится в подготовленном правозащитниками документе. Они также сообщают, что на пресс-конференции президент Лукашенко заявил, что у него «пропал интерес к этому делу, потому что женщина-милиционер избивала мужчину». Кроме того, правозащитники отмечают, что белорусское законодательство не предусматривает право заключенных на осмотр независимым врачом.

Авторы документа указывают на то, что судебная власть не обладает необходимой независимостью, в частности процесс отбора кандидатур и назначения судей проходит «в закрытом для общества режиме, публикуются лишь Указы о назначении и освобождении судей». По мнению активистов, в Республике Беларусь еще не приняты все необходимые меры для обеспечения защиты правозащитников и журналистов от запугивания или насилия из-за их деятельности. В документе приводятся конкретные случаи. Члены Комитета ООН против пыток представят свои выводы и рекомендации в конце сессии, которая продлится до 18 мая.

Напомним, что Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 163 государства. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению. Комитет против пыток был учрежден в 1987 году.