Деятели искусства, науки и журналисты обратились к президенту с просьбой передать дело...

Деятели искусства, науки и журналисты обратились к президенту с просьбой передать дело Титиева на федеральный уровень

189
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://img3.dp.ru/images/article/2018/01/10/cea0e1b4-9647-4b20-9a3d-6375bd496774.jpg

Деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства направили в администрацию президента письмо с просьбой передать дело главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева на федеральный уровень, сообщается на сайте правозащитного центра.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации. Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала»», — говорится в обращении к президенту Владимиру Путину.

Письмо подписали 60 человек. Среди них — правозащитник Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, журналист Леонид Парфенов, поэты Тимур Кибиров и Ольга Седакова, писательница Людмила Улицкая, актриса Чулпах Хаматова, режиссер Павел Лунгин и другие.

Правозащитника задержали в Чечне 9 января. По версии следствия, в автомобиле главы грозненского «Мемориала» нашли пакет с марихуаной. Через два дня Титиева отправили в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Титиев отрицает вину и настаивает, что силовики подбросили ему наркотики. По его словам, полицейские отвозили его в отдел два раза, так как в первый раз подброшенные наркотики изъяли без понятых.

Защита Титиева потребовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не единожды. На это требование следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

Глава Чечни Рамзан Кадыров называл сына Титиева наркоманом, а сам правозащитник, по его словам, «курил анашу». Кроме того, Кадыров утверждал, что правозащитные организации никогда не смогут работать в республике и выступал против передачи дела на федеральный уровень.

источник https://zona.media/news/2018/05/14/call