«Дети не могли представить, что полицейские могут избивать невиновных»

«Дети не могли представить, что полицейские могут избивать невиновных»

209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2016/April/0604/mvd.jpg

«В День Победы сотрудники полиции избили подростков»… Когда в соцсетях появился пост с этой информацией, не все поверили. Писали, что это провокация. Требовали доказательств. Доказательства, видимо, нашлись: следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двоих сотрудников полиции Кировского РОВД по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сейчас полицейским грозит до десяти лет лишения свободы.

Мы встретились с родственниками избитых подростков. Дети рассказывать о том, что с ними случилось, не хотят.

Крепкий одноэтажный дом в Мирном. Нас встречает Наталья. Работает дояркой. Муж – тракторист. У них трое детей: старшая дочь Юля и двойняшки — Артем и Вика. Именно Артема избили 9 мая.

«Артем 9 мая с мальчишками ездил в город на парад, к обеду вернулся. Ремонтировал машину с отцом, а ближе к вечеру спросил, можно ли съездить на фейерверк. Я говорю – езжайте. Позднее в Лагерный сад поехала я, старшая дочь Юля с соседкой. В 22:38 я звонила Артему (он был с сестрой-двойняшкой), сказала, что заберем их. Они ответили, что пешком пойдут навстречу от Лагерного сада к Мокрушинскому переезду. Потом перестали брать телефоны.

В доме Натальи
В доме Натальи

Детей задержали возле Кировского РОВД. Сестра Артема Вика все видела: какая-то женщина показала на мальчиков, ткнула пальцем просто в нескольких из толпы. Мол, они ей на ногу наступили. Вроде как беременная жена одного из полицейских, но мы так и не знаем этого точно. Мальчиков затащили в машину, остальные друзья разошлись. Вика осталась на лавочке возле РОВД, сказала, что без брата никуда не поедет. По какой причине их забрали, она не знала. Подумала, что проведут профилактическую беседу и отпустят, поэтому и нам не стала звонить, говорить что-то, мол, даже не подумала, что их будут бить. Это же полиция.

Домой дети вернулись около двух часов ночи. Наталья сразу поняла: что-то не так. Решила, что, наверное,  выпили. Артем сказал: «Мама, ты что», — и дыхнул. Он был абсолютно трезвым.

«Мы сели пить чай, они не слова ни сказали. На следующий день, 10 мая, Артем пошел в школу. Потом вернулся и осторожно спрашивает, есть ли у нас знакомые в полиции.

— Что случилось?

— Ничего, — и ушел в комнату.

— Артем, вернись, у тебя на лице все написано.

И он начал рассказывать: мы просто шли, громко смеялись, но подростки — есть подростки. Мальчиков привезли в Кировский РОВД, забрали у них телефоны, стали избивать дубинками по спине, почкам… Мама, а вдруг они на нас заявление подадут. Какое заявление? Что бы вы там ни делали, вы несовершеннолетние. Тебе 15 лет. Они должны были позвонить нам, родителям. Какое они имели право на это? Мы с моей старшей дочерью Юлей собрались, поехали писать заявление в Кировский РОВД. Там не поверили, что с детьми что-то произошло. Их пребывание в отделении никак не было зафиксировано».

Шея одного из пострадавших мальчиков со следами удушения
Шея одного из пострадавших мальчиков со следами удушения

В тот же день Артем пошел к своему другу Валере и рассказал, что они написали заявление. Валера тоже ничего не сказал родителям, но те, узнав о произошедшем, позвонили в прокуратуру. Там их выслушали и посоветовали обратиться в следственный комитет.

«Валера и другой мальчик — Артур — пострадали сильнее всех, — рассказывает старшая сестра Валеры Елена (работает  продавщицей в местном магазине). — Я не знаю, в чем причина, почему именно их избили в Кировском РОВД. Их били дубинками, наступали на позвоночник. Валера пришел домой, никому ничего не говорил. Потом смотрим, он лечь не может, спать не может, не пошел в техникум, потому что не может сесть. У него все тело в полоску, все в синяках».

По предварительным данным, 9 мая 2018 года в вечернее время двое сотрудников ОМВД России по Кировскому району г.Томска, действуя из ложно понятых интересов службы, находясь в служебном кабинете в отделе полиции, не имея оснований для применения насилия, действуя  совместно и согласованно, применили в отношении пятерых несовершеннолетних (возраст 15, 16 и 17 лет) насилие, нанеся множественные удары руками и ногами по голове и телу,  а также тупым твердым предметом по ягодицам.

В результате неправомерных действий сотрудников полиции потерпевшим причинены физическая боль, нравственные страдания и телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью, а также нарушены их права на личную свободу и неприкосновенность, государственную защиту и уважение прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ.

Из пресс-релиза регионального отделения СКР.

11 мая семьи написали заявление в следственный комитет, зафиксировали побои.

«Валеру единственного из всех проверили на полиграфе: врет или нет. Задавали вопросы, полиграф подтвердил, что Валера не врет, избиение действительно было», — говорит Елена.

Наталья, мама Артема, говорит, что при очной ставке с полицейскими с трудом держала себя в руках.

Мы не знаем званий, мы не знаем фамилий. Кто мы такие? Мы простые рабочие люди. Адвокатам большое спасибо. Сначала они, конечно, не поверили. Сказали, что вы описываете какие-то девяностые годы. Для меня это был шок. Когда было опознание, я думала, что меня обратно увезет «скорая». Один из полицейских сидел с такой ухмылочкой: я царь-Бог, а вы никто. Наглый… Зажравшийся… Меня трясло просто. С нами был педагог, и она видит, что мне совсем плохо, взяла за руку, успокаивала. Я сказала полицейским: «Ребята, вы будете сидеть в тюрьме! Я дом продам, но вы будете сидеть в тюрьме!». Звери… Как их еще назвать…. Ну, шли ребятишки по городу, смеялись… У Артема в семь месяцев был менингит, он чуть не умер у меня на руках, а какие-то дядьки в погонах будут его убивать, издеваться над ним.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что в настоящее время проводится служебная проверка, действиям сотрудников органов внутренних дел дадут правовую оценку.

«В случае установления вины сотрудников полиции, в соответствии с действующим законодательством, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении.

Наталья говорит, что до случившегося сестра Артема Вика стояла перед выбором: поступать на юрфак или в педагогический. Теперь определилась: только на юрфак.

«Артем очень хозяйственный. Помешан на рыбалке, летом постоянно ходит в лес, собирает шишки, грибы, потом раздает это соседям. Прошлым летом сезон работал пастухом, сейчас мы поросят, куриц заведем, этим тоже будет заниматься Артем».

Соседка Анна говорит, что руки у мальчика действительно «золотые» и рассказывает, как-то они с мамой в одно время садили морковку: «У Артема она сразу рядочком взошла, а у мамы еще долго ничего не росло».

Удочки в комнате Артема
Удочки в комнате Артема

В настоящее время следствие выясняет все обстоятельства произошедшего. Сотрудники полиции задержаны, им предъявлено обвинение.

Перед семьями избитых школьников никто из Кировского РОВД даже не счел нужным извиниться.

источник http://tv2.today/Istorii/Deti-ne-mogli-predstavit-chto-policeyskie-mogut-izbivat-nevinovnyh