Российские и немецкие правозащитники и ученые обсудили проблемы прав человека в современном...

Российские и немецкие правозащитники и ученые обсудили проблемы прав человека в современном мире

274
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Встреча состоялась 23 мая 2018 года.

С немецкой стороны во встрече принимали участие Герхард Баум, бывший министр внутренних де Германии и представители Фонда Фридриха Науманна (это – политический фонд Свободной демократической партии Германии), с российской – Владимир Петрович Лукин, Алексей Громыко, Лилия Шибанова,  Андрей Юров, Наталья Таубина,  я и еще несколько человек.

НатальяТаубина  поставила вопрос о том, чем являются права человека: самостоятельными ценностями или обслуживающим иные ценности механизмом.  Она обратила внимание на то, что ни разу Кабинетом Министров не была использована ст. 46 Конвенции, побуждающее выполнять решения ЕСПЧ в отношении государств, которые сами решения не исполняли, а отделывались  выплатой компенсаций.

Герхард Баум критически оценил ситуацию с правами человека в России и других государствах Европы и США, отметив, что, если государство не обеспечивает защиту своих граждан, то такая защита должна приходить извне. По его мнению, есть доказательства того, что Россия помогала Трампу выиграть выборы

В.П. Лукин коснулся исторического контекста прав человека. Так, в США фундаментом прав человека стало право человека приехать в страну, выбрать себе место жительства и стать полноправным гражданином Америки. А теперь администрация США после того, как она у Мексики оттяпала половину территории, строит стену против мигрантов и сажает мигрантов в тюрьму за нарушение миграционного законодательства.
Лукин отметил, что мы живем в эпоху, когда разошлись гуманизм и прогресс, когда они вступают в противоречие друг с другом.  Можно ли давать прогрессу развиваться без всякого предела, надеясь, что все образуется само собой? – такой вопрос стоит перед современным человечеством.   Для решения этого вопроса нужно доверие, а доверия нет. В отсутствии доверия виноваты обе стороны. Но первым шагом к утрате доверия стало расширение НАТО на Восток.

Анжелика Должикова обратила внимание на то, что часто восприятие прав человека в России строится на стереотипах и часто данное стереотипы ошибочны.

Немецкие коллеги отметили, что права человека не должны быть инструментом достижения политических целей. Инструментализация и политизация прав человека опасна.В этих тезисах были  солидарны все участники встречи.

Г.Р. Баум сказал о том, что Меркель говорила с Путиным о намерении Б. Асада лишить беженцев собственности, и просила российскоголидера о сдейтьвии в том, чтобы этог не произошло. Он отметил,  что Германии дополнительно необходимо 400 тыс. человек в год. В ином случае пенсионный возраст придется полднимать до 70 лет.

Я говорил о том, что при оценке любого явления следует избегать односторонних и тенденциозных оценок, приведя в качестве примера Крым.  Также я коснулся такой проблемы, как отсутствие у большинства современны политиков правозащитного мышления, а также опасности, когда реальная повестка дня – проблемы миграции, безопасности, вытеснения человека достижениями техники, подменяется фиктивной повесткой дня, основанной на манипуляциях общественным сознанием.

источник https://an-babushkin.livejournal.com/804168.html