ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области

643
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата: «17» мая 2018 года                                                                              г. Верхотурье

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области посетили ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области.

Адрес: Свердловская область, г. Верхотурский район, пос. Привокзальный, ул. Свободы 22.

Расстояние от г. Екатеринбург: 302 км

Режим: общий (отбывают наказание впервые)

Лимит: 1334 человека

Начальник: полковник внутренней службы Куртбедин Сергей Тальятович

Основание посещения: ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания».

Статус посещения: плановый, реализация мероприятий по договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-003965, соблюдение прав лиц с ментальными нарушениями при водворении в ЕПКТ исправительной колонии.

Члены ОНК, проводившие проверку – Вековшинина О.Ю., Халяпин Д. А.

Сопровождающие сотрудники: заместитель начальника по вопросам безопасности и оперативной работы подполковник внутренней службы Татаринов Максим Михайлович.

ОБЩИЙ ОСМОТР

На момент посещения наполняемость учреждения: Фактически 1270 человек . Отрядов 11.

Участок колонии поселения: 110 осужденных

ШИЗО: 4, ЕПКТ: 18, ОСУОН: 2 Карантин: 0

  1. Посетили корпус запираемых помещений: блок Единых помещений камерного типа.

Камерный блок отремонтирован, коридор выкрашен в белый цвет, освещение люминесцентное, яркое.

Камеры по площади соответствую нормативам, сухие, влажность и температурный режим соблюдается.

Количество осужденных, водворенных в ЕПКТ 19 человек (одних из них в изоляторе. В наличии 18 человек: 14 – общий режим, и 4 – строгий режим.

Посетили все камеры и опросили всех водворенных.

Водворенные из 5 учреждений ГУ ФСИН по Свердловской области. Три колонии соответствуют режиму содержания на ИК 53, два учреждение не соответствует режиму отбывания наказания.

Камера №  , 21,8 кв. м., 4 человека, строгий режим.

Обращение осужденного П. прибыл 05.05.2018 года из ИК-5, где год был в ПКТ, в одиночной камере №  , из-за этого «вскрывал» себе вены на левой руке. Писал об этом заявление начальнику колонии.

Осужденные М. ( ИК-5), А., (ИК-5). З. (ИК-10) –Жалоб нет.

Камера №  , 7 кв.м.  1 человек. Б. (ИК-55). Жалоб нет

Камера № , 24 кв.м. 1 Человек, Н. (ИК-62). Принят запрос на личный прием.

Камера №  , 23,8 кв.м., 3 человека.

Осужденные Д. (ИК-62). П. (ИК-2) –жалоб нет

Осужденный Г.  (ИК-62). 30 октября 2017 года Г. находился в отряде строгих условий содержания ФКУ ЛИУ-23, в помещении с табличкой «Б+» (выделители туберкулезной палочки), совместно с осужденными водворенными из стационарного отделения №1 (для пациентов с открытой формой туберкулеза).  Однако, имея такой статус, был выписан из МБТ-3 ФКУЗ МСЧ-66, и отправлен в ФКУ ИК-53 ГУФСИН по Свердловской области, и теперь содержится длительное время со здоровыми осужденными.  За период с 30 октября 2017 года по 17 мая 2018 года мы наблюдаем у Г. серьезную потерю в весе, кожные покровы у него бледные, выглядит больным.  Сообщил, что терапию получает, ГДУ (группу диспансерного учета) по туберкулезу назвать не может.

Камера №  , 22,1 кв.м. 5 человека.

Осужденный С. (ИК-55), скоро освобождается, просил разъяснения по ст. 181. УИК «Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания». Даны разъяснения.

Осужденные О. (ИК-2), Р (ИК-2), К.  (ИК-55). — Жалоб нет.

Осужденный А. (ИК 2) –запрос на личный прием.

Камера №  , 8,3 кв.м., 1 Человек. Осужденный Б. (ИК-62) –жалоб нет

Камера №  , 8,2 кв.м., 1 человек. Осужденный Ш. (ИК 2), гр. Киргизии , Обращение о посещении в ЦВСИГе. при освобождении.

Камера №  , 8,3 кв.м., 1 человек Осужденный А., (ИК-55), -жалоб нет

Камера №  , 8,2 кв.м., 1 человек. Осужденный А (ИК 2) Сообщил об избиение и в карантине, госпитализирован в ОБ 2, после стационара переведен в отряд 3, водворялся в ШИЗО, ПКТ.  Через 2 месяца возвращается в ИК-2, просит там посетить его.

 

  1. II. ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ:
  2. Осужденный Н. (камера № ). Находится в 4 местной камере один, сокамерник водворен в изолятор. До приговора находился на диспансерном динамическом наблюдении у психиатра. Неоднократно добровольно госпитализировался в «Психиатрическую больницу» ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН РФ. Жалобы на неоказание психиатрической помощи в ФКУ ИК-62 и незаконного применения физической силы. Наблюдение психиатра на ИК 53 не было. Испытывает тревогу при мысли о переводе в отряд. Хочет отбывать наказание в одиночной камере. Прием был прекращен, так как сообщил, что «может начать истерить». Пытался спрятаться (укрыться).
  3. Осужденный А. (камера № ). Имеет эмоционально-неустойчивое расстройство с эпизодами аутоагресии, проходил лечение в стационаре «Психиатрической больницы» ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН РФ, госпитализацию от осужденных скрывает, хочет снять профилактический учет, поблагодарил за содействие в обследовании и терапии ЖКТ (панкреатит). Жалоб на пребывание в ЕПКТ ИК 53 не имеет как по стандарту содержания, так и по отношению сотрудников к спецконтингенту.

Разъяснены положения Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Министерства юстиции России от 20.05.2013 № 72.

 

III. Посетили филиал «Медицинская часть №21» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России: отделение с ночным пребыванием.

Отделение находится на втором этаже здания медицинской части.

Развернуто 60 койко-мест в 13 палатах, в которых чисто, сухо, светло.

Медицинского персонала на момент посещения (17:00) не было.

Присутствовало два дежурных санитара: осужденные К. и С. Осужденные знают свои штатные обязанности.

В палатах находилось 14 человек.

Посетили три: палаты №  (один осужденный З.), Палата №   (два осужденных Ф. и  К).

При беседе жалоб не было, медицинская помощь оказывается своевременно, качественно и полностью.

Палата №  .  Личная беседа- осужденный Б. в стационаре проходит терапию ПО ОРВИ.

Подтвержденный ВИЧ-статус с негативной динамикой (январе 2015 г.  680 SD клеток, январь  2018 году – 399 SD клеток). Терапию не принимает, так как хочет приступить к лечению после освобождения в ноябре 2018 г.

 

 

Члены общественной наблюдательной комиссии рекомендуют:

  1. Руководству ГУ ФСИН РФ по Свердловской области ускорить ввод в эксплуатацию ЕПКТ на ФКУ ИК 26, для перевода осужденных со строгим режимом в это учреждение.
  2. Направить информацию в ФКУЗ МСЧ 66 по нахождению осужденного Г. (Камера № )

Филиалу «Медицинская часть №21» ФКУЗ МСЧ-66 провести диагностику на определение ГДУ по туберкулезу.

  1. Филиалу «Медицинская часть №21» ФКУЗ МСЧ-66 решить вопрос о консультации психиатром осужденного Н. (Камера №   )
  2. Членам ОНК по Свердловской области провести встречу с сотрудниками ФКУ ИК 2 о результатах профилактической работы с лицами, поставленным на профилактический учет

по суициду.

  1. Провести плановую диагностику осужденному Б. (палата № ) по ВИЧ инфекции. При отрицательной динамике провести психопросветительскую работу на приверженность к терапии.