Мария Каннабих провела семинар для членов ОНК и посетила СИЗО-1 во Владикавказе

Мария Каннабих провела семинар для членов ОНК и посетила СИЗО-1 во Владикавказе

276
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25–26 мая во Владикавказе председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК), председателем президиума общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Марией Каннабих провела семинар с членами общественной наблюдательной комиссии, сотрудниками исправительных учреждений и органов внутренних дел Республики Северная Осетия — Алания.

Двухдневный семинар был посвящен формированию знаний и умений обращения с людьми, находящимися в местах принудительного содержания. Средства на него были выделены Фондом президентских грантов для реализации проекта «От единства целей к практическому результату».

В качестве экспертов на семинаре выступили руководитель научно-образовательного центра «Проблемы уголовно-исполнительного права» МГУ им. М.В. Ломоносова доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов, член Европейского комитета по предупреждению пыток в 2012–2015 годах кандидат юридических наук Наталья Хуторская, руководитель программы «Возвращение» фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Петр Посмаков. Они рассказали слушателям о международных стандартах обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, о новациях в европейском и российском законодательстве в этой сфере, а также взаимодействии общественных и государственных институтов, призванных обеспечивать права заключенных.

Общественные наблюдательные комиссии — важный инструмент гражданского контроля в области соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Расширение объема знаний и практическое их использование для защиты прав и законных интересов осужденных и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах, — одно из ключевых условий эффективной деятельности ОНК.

В двухдневную программу семинара вошли лекции, практические занятия и круглый стол, на которых участники в ходе активного диалога и обмена опытом смогли подробно рассмотреть спорные ситуации и проблемные вопросы соблюдения международных стандартов в работе с гражданами, находящимися в местах принудительного содержания.

В рамках работы семинара Мария Каннабих вместе с председателем региональной Общественной палаты Ниной Чиплаковой и начальником УФСИН России по Республике Северная Осетия — Алания Юрием Емельяновым посетила СИЗО-1, где осмотрела камеры, пищеблок, пекарню, учебные классы, медицинскую часть, парикмахерскую, комнаты для длительных свиданий и религиозных обрядов, пообщалась с лицами, находящимися в них. В день посещения в СИЗО-1 содержались 368 человек, в том числе 32 женщины и два несовершеннолетних подростка.

Оборудованные по современным стандартам помещения СИЗО полностью отвечают требованиям, предъявляемым к условиям содержания заключенных. Все камеры оснащены видеонаблюдением, а сотрудники СИЗО обеспечены видеорегистраторами.

В беседе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Мария Каннабих интересовалась коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, качеством питания, наличием возможностей для обучения и проведения досуга.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, с пристрастием оценив условия содержания во владикавказском СИЗО, отметила, что далеко не везде в российских регионах их права соблюдаются в полной мере. Условия содержания и качество оказываемой медицинской помощи, не говоря уже о поддержке социально-полезных связей, возможности получить образование в местах лишения свободы, оставляют желать лучшего. Республика Северная Осетия — Алания, по ее словам, — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие как от лиц, находящихся под стражей, так и от общественных наблюдателей.

По словам Юрия Емельянова, во всех учреждениях исправительной системы региона неукоснительно соблюдаются стандарты содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«Откровенно говоря, не понимаю, почему возникают трения между членами ОНК и сотрудниками УФСИН в других регионах. Нам нечего скрывать ни от родственников осужденных, ни от общественных наблюдателей. Мы рассматриваем ОНК как партнеров и нацелены на всемерное сотрудничество с этим институтом гражданского контроля. У нас разные функции, но общая цель — создать условия, при которых права осужденных соблюдаются», — подчеркнул начальник УФСИН Юрий Емельянов.

Общественные наблюдательные комиссии являются ярким примером активного участия всех институтов гражданского общества в решении важной социальной задачи государства — обеспечении прав человека, в частности прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

«ОНК — одна из самых острых гражданских структур, потому что соприкасается с очень чувствительной сферой нашего общества. Члены общественной наблюдательной комиссии занимаются тонкой работой, требующей глубоких профессиональных знаний. Уверена, что сегодняшний семинар поможет членам обновленной республиканской ОНК в их дальнейшей деятельности. Справедливости ради отмечу, что в состав новой ОНК после очень тщательного отбора вошли замечательные люди, которые добились успехов в своих профессиональных сферах и известны своей активной гражданской позицией. Не сомневаюсь, их слово весьма весомо и они, бесспорно, смогут помочь тем, кто оступился и нарушил закон», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Во время практических занятий по группам члены ОНК совместно с сотрудниками правоохранительных органов региона обсуждали проблемные вопросы, решали практические задачи, вырабатывали проект памятки для личного состава ИВС, СИЗО и исправительных учреждений. В завершении тренинговых занятий все его участники получили сертификаты о прохождении учебной программы, а также высказали предложения организаторам по тематике и регулярности проведения подобных семинаров.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

источник https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45423