Рекомендации круглого стола «Об освобождении по болезни из-под стражи и...

Рекомендации круглого стола «Об освобождении по болезни из-под стражи и внесении изменений и дополнений в УПК РФ и Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

247
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, Комитета за гражданские права,

30 мая 2018 года

 

Рекомендации круглого стола

«Об освобождении по болезни из-под стражи  и внесении изменений и дополнений в УПК РФ и  Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

 

В 2011 году принятие Постановления Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» стало важным шагом в защите прав в условиях содержания в следственных изоляторах.

 

Однако в настоящее время это постановление нуждается в обновлении.

 

Формулировки, используемые в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ, для решения вопросов освобождения з-под стражи в связи с состоянием здоровья, не позволяют обеспечить реализацию конституционного права подозреваемых и обвиняемых об охране здоровья.

Отсутствует механизм учета состояния здоровья подозреваемых и обвиняемых при решении вопроса об избрании меры пресечения.

 

Ежегодно снижается и процент освобождаемых по болезни из СИЗО, представленных к освобождению медицинскими комиссиями. При этом такие лица проходят двойной фильтр: вначале медицинской комиссии Медсанчасти ФСИН России, а затем Комиссии, созданной территориальным органом здравоохранения субъекта Федерации.  Так, в 2017 года были освобождены только 53 % от рекомендованных к освобождению, в 2016 году – 70 %, в то время, как ранее таких лиц было более 90 % от представленных к освобождению по болезни.

 

В 2017 году в суд было направлено 1280 обращений об освобождении по болезни, в т.ч. по ходатайствам мед. работников ФСИН России 704  обращения, что составляет более, чем половину таких обращений.

 

По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендуют:

 

  • Внести в Уголовно-процессуальный Кодекс следующие изменения:
    • Дополнить ст. 92 УПК РФ частью 5 следующего содержания:

«При проведении допроса подозреваемого перед решением вопроса об его задержании он допрашивается о наличии или отсутствии у него тяжких заболеваний. По просьбе подозреваемого лицо, проводящее допрос, делает запрос в медицинское учреждение, в котором подозреваемый проходил лечение. Состояние здоровья подозреваемого учитывается при решении вопроса об его задержании».

  • Дополнить ст. 96 УПК РФ часть. 2.3. следующего содержания:

При задержании подозреваемого, страдающего тяжким заболеванием, требующим специализированной медицинской помощи, об этом уведомляется медицинское учреждение, оказывающее такую помощь».

  • Изложить стать. 99 УПК РФ в следующей редакции:

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, включая необходимость оказания ему высокотехнологической медицинской помощи, прогноз развития заболевания, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

  • Дополнить п. 1.1. ст. 110 УПК РФ нормами о том, что при продлении меры пресечения мера пресечения изменяется на более мягкую в случае, если:

— Подозреваемый или обвиняемый нуждается в плановой операции в рамках оказания ему  высокотехнологической медицинской помощи;

— подозреваемый или обвиняемый, страдающим тяжкими заболеваниями, оказания достаточной  квалифицированной медицинской помощи в связи с которым в месте содержания под стражей невозможно.

 

  1. Внести в Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений следующие изменения:

 

2.1. Изложить п. 3 в следующей редакции

Начальник Медико-социальной части ФСИН России либо его заместитель  рассматривает заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих Правил, с прилагаемыми медицинскими документами и в течение суток с момента их получения, принимает решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее — медицинская организация) либо выносит постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование при отсутствии медицинских документов.

Одновременно с принятием решения начальник Медико-социальной части ФСИН России о принятом им решении им решении уведомляет лицо (орган) и начальника места содержания под стражей.

 

3) Внести следующие изменения в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений:

3.1. Привести перечень заболеваний в соответствие с МКБ-10.

3.2. Снизить тяжесть таких заболеваний, как венозная недостаточность и тромбоз, в качестве оснований для освобождения по болезни.

3.3. В части сахарного диабета исключить признак сопутствующих заболеваний, указав в качестве критерия уровень сахара.

3.4. Дополнить:

— тяжелые формы мочекаменной болезни;

— психическим заболеванием, возникшим после заключения под стражу.

3.4.  Внести в Перечень сочетание заболеваний, каждое из которых взаимно утяжеляют друг друга, в том числе создавая препятствия для лечения друг друга из-за негативного влияния препаратов, принимаемых для лечения одного заболевания на развитие другого.

 

  • Дополнить Постановление нормой о том, что при сборе документов на основании постановления № 3, если приговор вступил в законную силу, решение об освобождении от наказания может приниматься на сновании постановления Правительства РФ № 54 на основании документов, собранных на основании применения Постановления № 54.