Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по РО 16.05.2018 г.

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по РО 16.05.2018 г.

343
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 16 мая 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Селезень А.А.,Небыков А.Ф.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Юрьев А.Ю., заместитель начальника ФКУ ИК-14 по КиВР майор внутренней службы Байтер А.И., начальник МЧ-8 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России подполковник внутренней службы Ветров А.А., зам. начальника отдела ГУ ФСИН РФ по РО, по работе с осужденными, подполковник внутренней службы, Коротеев М.Б.

 

Лимит учреждения – 2324 мест, на момент проверки в учреждении — 2287, из них: ШИЗО — 49, ПКТ — 12, БМ — 1, ОУС – 66, СУС — 54, ВИЧ – 34, пром. зона – 77, УКП – 16, КДС — 12, карантин — 9.

 

Проверили:

— журнал регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 06.01.2018 года — Замечаний нет.

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 23.01.2018 года — Замечаний нет.

 

 

Члены ОНК РО провели личный приём осуждённых:

— С ., сообщил членам ОНК РО, что на июль 2018 года запланировано обследование в МОТБ-19. Ранее возникшие проблемы с трудоустройством разрешены,

числится подсобным рабочим. С ., дал членам ОНК РО своё письменное согласие на ознакомление с его личной мед картой. Со слов осужденного, после приезда в учреждение в февраля 2018 года, состояние здоровья резко ухудшилось, причиной всего он считает наличие у него +ВИЧ и гепатита С, а так же отсутствие на данный момент лечения. Иммунограмма делалась последний раз в 2015 году. 14 мая 2018 года, состояние ухудшилось, воспалились лимфатические узлы в области шеи, из записи мед карты следует, что было назначено лечение (цефтриоксоном, ибупрофеном, В1,В6) в связи с ранее поставленным терапевтом Мартиросян И.А. диагнозом (шейный лимфаденит). На 17. 05.2018 г. запланирован общий анализ мочи и крови, в экстренной медицинской помощи не нуждается .

-К ., отряд №13,на момент посещения вопросов и жалоб на условия содержания не поступило, страдает артрозом, необходимое лечение получает в полном объёме.

-М , отряд №2, на момент посещения, жалоб и заявлений в адрес членов ОНК РО, не поступило, со слов присутствующих сотрудников администрации, в ближайшее время решится вопрос с трудоустройством.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Столовая

Члены ОНК отметили, что в холле столовой, на информационном стенде, имеются 4 нормы питания, для различных категорий осужденных. В столовой могут принимать пищу одновременно 150 человек. Со слов осужденных качество пищи нормальное, замечаний не поступило.

 

ШИЗО.

Камера №1,2,3 –проводился ремонт помещений, предварительная сдача, со слов сотрудников администрации, конец мая 2018 г.

Камера№ 15 – 4 человека, жалоб и обращений не поступило, с наказанием согласны. Медработник осматривал перед водворением.

В камере не работало освещение. Данный недостаток был оперативно устранён во время беседы членов ОНК РО с осуждёнными.

Камера №13 -4 человека, жалоб и обращений не поступило, с наложенным взысканием согласны. Медработник осматривал перед водворением в ШИЗО.

Камера №12- 4 человека. Осужденный П  сообщил членам ОНК, что по факту его нарушения ПВР (не выполнил команду отбой) 15 мая, во время проведения административной комиссии, не взяли с него объяснение по данному факту, а так же сообщил, что на материалах он написал, что не согласен с наложенными на него взысканием. Члены ОНК РО ознакомились с составленными материалами о наложении взыскания, осуждённый ранее, в период с 17.05.2016 -16.04.2016 года допустил 7 нарушений ПВР, по данному факту, 14 мая, около 01:30 минут не выполнил команду отбой, тем самым нарушил ПВР гл.3 п.16-17.Объяснения по данному факту не давал.

Камера №10-2 человека, осужденный К . сообщил членам комиссии, что не согласен с водворением в ШИЗО, в этой связи, с его слов, 15 мая около 11:30, он составил письменное заявление об отказе от пищи и оставил его в ДЧ, однако сопровождающие сотрудники поставили его слова под сомнение, т. к. комиссия проходила в 13:00 и о наложении на него взыскания, фактически он знать не мог. Члены ОНК РО

ознакомились с материалами о наложении взыскания, ранее осужденный допустил 12 нарушений ПВР, в период с 22.03.2016-03.05.2018 года. По данному нарушению, 10.05.2018 г. около 19.27 выходя из столовой, двигался в расположении жилой зоны с продуктами питания, тем самым нарушил ПВР гл.3 п.16-17. От подписи отказался, в связи с чем, сотрудниками был составлен акт.

Члены комиссии отметили, что в помещениях ШИЗО имеются списки ОНК РО 4 созыва.

УКП

Членов ОНК РО, встретил и сопровождал начальник УКП, майор внутренней службы, Л ., при лимите содержания в 24 человека, содержалось 16. Члены ОНК РО осмотрели: комнату приёма пищи, сан. комнаты, душевые, спальные помещения-замечаний нет. Пообщались с лицами находящимся в отряде, жалоб и замечаний на условия содержания не поступило.

Члены ОНК РО ознакомилось с работай, которая проводится начальником отряда, согласно Приказа Мин Юста №259 от 30.12.2005 года. Проверили:

— журнал начальника отряда (ведётся с 03.01.2016)

-учёт проводимых мероприятий в отряде

-план график работы совета воспитателей отряда

-анализ дисциплинарной практики на 2018 год

-список осужденных имеющих поощрения

-учёт лиц совершивших нарушения

-контроль деятельности начальника отряда руководством ИК

— ведётся ПТК АКУС (вместо дневников индивидуальной воспитательной работы с осужденными в ИУ). Замечаний нет.

К членам ОНК РО обратился осужденный Л ., который сообщил, что в связи с тем, что у него отсутствует паспорт РФ, он не может быть официально трудоустроен в УКП, соответственно получать поощрения, хотя по ст.106 постоянно привлекается к труду, более чем на 2 часа, поощрения за это не получает. За 2 месяца получил 2 взыскания, за некорректное поведение в отношении сотрудников администрации. Присутствующие сотрудники администрации пояснили, что гражданство РФ Л . , отделом по вопросам миграции не подтверждено, по этой причине паспорт гражданина РФ он получить не может, все проблемы вытекают соответственно. Поощрения, которые даются данной категории осужденным, которых привлекают работе по ст.106, а так же прочие поощрения, отменяются прокуратурой по надзору за законностью в ИУ РО. В этой связи, руководство ИК-2 обратилось к членам ОНК РО, с просьбой оказать содействие в получении толкований от надзорного органа по данному факту, а так же в получении информации о перечне документов, представляемых ИУ при подготовке поощрения осужденными, а так же законных оснований для их получения.

Членам ОНК РО были представлены характеристики и справки на осужденных С ., Л ., К ,К . (см. Приложения)

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.

 

 

Рекомендации руководству ОНК РО:

1. Обратиться в прокуратуру по надзору, за исполнением законов в ИУ Ростовской области, за разъяснением по факту обращения осужденного Л

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области:

 

1. Оказать содействие в получении С  медицинского лечения, терапии, в связи, с наличием у него имеющихся заболеваний.

2. Оказать содействие в трудоустройстве, на имеющиеся должности в учреждении М

3. Провести проверку по факту наложения взысканий на осужденных П . , К С.В., Л

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru