Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области 29 мая 2018 года.

320
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29 мая 2018 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Селезень А.А., Егурнев А.В.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО, г. Ростов-на-Дону, ул. Тоннельная, 2.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: зам начальника ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Белоусов Д.Ю., майор внутренней службы Гнип Д.И.

Лимит учреждения 2173 человека, на момент проверки содержалось — 2137 человек, из них в СУС — 65 чел., в ШИЗО — 15 чел., в ПКТ — 20 чел., в КДС — 5 чел., на карантине — 10 чел.

Проверили журналы:

* журнал регистрации информации о происшествиях, на момент проверки 25 записей, начат 01.01.2018 г. — замечаний по ведению нет.

* книгу регистрации сообщений о преступлениях, всего 21 запись.

Запись от 24.05.2018 года, осужденный В . 1991 года рождения, совершил акт членовредительства (после полученной информации о том, что его сожительница стала проживать с другим мужчиной.)

Члены комиссии проверили условия содержания лиц находящихся в ШИЗО/ПКТ:

* ( ПКТ) камера№ 17, содержался 1 осужденный Р . 10 отряд, сообщил членам ОНК РО, что был помещен в ПКТ 4 мая 2018 года, в помещение отряда пришли сотрудники, дали 10 минут на сбор, сообщили, что его водворяют в ПКТ, причину не пояснили, сказав, что всё узнает на комиссии. Не смотря на это, на дисциплинарной комиссии не присутствовал, до настоящего момента причина водворения ему не известна. На административную комиссию не вызывали, письменных объяснений, по факту нарушения не брали, медицинский работник, перед водворением не осматривал. Со слов Р., в декабре 2017 года , ему была проведена операция по удалению опухоли в брюшной полости, процесс послеоперационной реабилитации составляет от 8 месяцев, до 1.5 года, в течении этого периода, необходимо носить послеоперационный бандаж. Сопутствующие заболевание диабет 2 типа, необходимых ему лекарств на данный момент нет, глюкометр отсутствует, уровень сахара на данный момент не известен. На момент посещения , осужденный заявил, что за время нахождения в ПКТ, без необходимых препаратов, состояние здоровья резко ухудшилось, послеоперационный шов болит, после приёма пищи испытывает тошноту, часто наступает анемия рук, судороги ног, участились головные боли, ухудшилось зрение. При ежедневном обходе сообщает фельдшеру Г , об ухудшении своего состояния, однако медицинская помощь не оказывается. Р ., дал своё письменное согласие членам ОНК РО, на ознакомление с его личной медицинской картой, данное согласие, по просьбе осужденного из за ухудшения зрения , в присутствии коллег и сопровождающих сотрудников ИУ, составил член ОНК РО Селезень А.А., после составления, согласие было прочитано вслух, где осужденный поставил свою подпись.

Данное согласие было передано лично в руки медицинского работника ИК-2, несмотря на это, начальником ФКУ ИК-2 подполковником Ч ., в ознакомлении с личной мед картой, членам ОНК РО было отказано. Начальник учреждения, пояснил тем, что осужденный составил согласие не собственноручно, а только поставил подпись, что, по его мнению, без ссылки на какой либо нормативно правовой акт, он считает нарушением. Отказ начальника ФКУ ИК-2, в предоставлении мед карты Р  Для ознакомления, члены ОНК РО считают не законным, не обоснованным и препятствующим в осуществлении общественного контроля. Члены ОНК РО ознакомились с материалами о водворении осужденного в ПКТ. Из рапорта начальника отряда, лейтенанта вн. службы Ч . следует, что 4 мая 2018 года, в 08:20 Р  не вышел на по фамильную проверку, находился на спальном месте, от дачи объяснений по поводу отсутствия на проверке отказался, выражался не цензурной бранью, в адрес администрации, тем самым нарушил ПВР. Составлены акты от дачи письменного объяснения Р  по факту нарушения, а так же акт, об отказе от подписи, о переводе в ПКТ. Из выписки протокола №72 следует, что Р ., помещен в ПКТ на 2 месяца, признан злостным нарушителем ПВР и в последующем будет переведен в строгие условия содержания. Сам осужденный с наложенным ему взысканием не согласен, т. к. данного нарушения не совершал, своё водворение в ПКТ считает не законным, обратился к членам ОНК РО, с просьбой оказать содействие в получении необходимой медицинской помощи. Одной из причин своего помещения в ПКТ, считает личную неприязнь к нему, со стороны некоторых сотрудников администрации.

(ПКТ) Камера №16 содержалось 2 человека. М ., сообщил членам ОНК РО, что в ПКТ помещен 19 мая, на 5 месяцев, за то, что выражался не цензурной бранью в адрес сотрудников администрации, во время проведения обыска. Со слов, на комиссию не вызывали, медик перед водворением осматривал, действия, за которые был составлен материал совершал, однако наказание считает очень строгим, т. к. страдает рядом хронических заболеваний (эпилепсия, сильное смещение позвоночника). За несколько дней, со слов осужденного и сопровождающих сотрудников администрации, у М  было несколько приступов эпилепсии, с потерей сознания, просьбу об оказании помощи сотрудникам озвучивал сокамерник, лекарство (ампула для инъекции) находится на посту, однако, интервал между началом приступа и необходимой инъекцией очень большой. Кто делает ему данную инъекцию, осужденный не пояснил. Состояние здоровья ухудшается, в связи с болью в спине, которая носит постоянный характер, особенно сильной становится в утренние часы после пробуждения, а так же усиление боли во время ходьбы, нарушение походки из-за болевого синдрома.

Камера № 15 (ПКТ) находилось 2 человека, жалобы на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило. Осужденный С  1 отряд, сообщил членам ОНК РО, что его многочисленные обращения в адрес надзорных органов и уполномоченного по правам человека не уходят из учреждения, а так же заявил о том, что в отношении его, не законно, сотрудниками учреждения было сфабриковано уголовное дело по ст. 321 УК РФ. Обратился к членам ОНК РО, с просьбой оказать содействие в посещении его прокурором, для изложения всех фактов по существу.

Камера №8 (ШИЗО) — 4 человека, жалоб и заявлений на условия содержания не поступило. Провели личный приём осужденных:

— Л . (СУС) жалоб и заявлений на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

-И . (СУС) жалоб и заявлений на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

-А  7 отряд, сообщил членам ОНК РО, что его водворение в ШИЗО, в период с 16 по 24 мая 2018 года считает не законным, а наложенное взыскание, за нарушение локализации, не обоснованным.

-О . (4 отряд) сообщил членам ОНК РО, что страдает заболеванием аневризма, в этой связи, поступило обращение в оказании содействия по получению медицинской помощи, т.к. на его обращения, в оказании мед. помощи, руководство учреждения не реагирует.

-О .- обратился к членам ОНК РО, с просьбой в оказании содействия, в подтверждении гражданства РФ, т. к. на данный момент имеет статус лицо без гражданства, неоднократно обращался с данной проблемой к администрации ИК-2, однако ситуация не изменилась. С его слов, на момент 1992 года, проживал в РФ, по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Л .

Рекомендация ФКУ ИК-2:

1. Обеспечить получение квалифицированной медицинской помощи О .,

Р , М . в связи, наличием у осужденных заболеваний, направить данных лиц для прохождения обследования и лечения, в плановом порядке в ФКЛПУ МОТБ-19.

2. Оказать содействие в установлении гражданства РФ осужденного О ., в

случае подтверждения гражданства РФ, оказать содействие в получении паспорта

РФ.

Прокуратуру Ростовской области :

1. Просим провести проверку законности и обоснованности наложения взыскания, указанного в заключении и последующего водворения Р . в помещение камерного типа сроком на 2 месяца, а так же признания его злостным нарушителем ПВР, с последующем переводом в СУС.

2. Просим провести проверку законности и обоснованности нахождения М  в помещении камерного типа, указанного в заключении, а так же установлении факта проведения инъекций М , во время приступов эпилепсии не квалифицированными для этих процедур сотрудниками ИУ.

3. Просим провести проверку законности и обоснованности водворения С . в помещение ПКТ, указанного в заключении, а так же провести личный приём осужденного.

4. Просим провести проверку, по факту указанному в заключении необоснованного отказа начальника учреждения , в предоставлении членам ОНК РО, медицинской карты осужденного Р , для ознакомления, с его письменного согласия. В случае установлении факта воспрепятствования членам ОНК РО, осуществления общественного контроля, принять меры прокурорского реагирования.

5. Просим провести проверку законности и обоснованности водворения А . в камеру штрафного изолятора.

Рекомендации общественной наблюдательной комиссии Ростовской области :

1. Рассмотреть вопрос о внесении Р . и С . в реестр безопасности ОНК РО на 3 месяца.