ЕСПЧ коммуницировал 21 жалобу россиян о пытках

ЕСПЧ коммуницировал 21 жалобу россиян о пытках

178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейских суд по правам человека коммуницировал 21 жалобу россиян на пытки, на сайте суда они объединены в три блока.

Во всех жалобах истцы указывают, что российские власти нарушили в их отношении статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение.

Среди заявителей, в частности, есть казанец Рафаэль Сафин, который рассказал о пытках в отделе полиции «Дальний» (сейчас — отдел № 9 «Сафиуллина»). В 2014 году два капитана полиции Азат Абдуллин и Эльмир Намазов ждали в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, объявленного в розыск по делу об убийстве. Когда в подъезд зашел 20-летний Сафин, сотрудники правоохранительных органов направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!».

Молодой человек испугался и выбежал из подъезда, полицейские погнались за ним и выстрелили в Сафина дважды. Затем Абдуллин и Намазов избили молодого человека, надели на него наручники и увезли в отдел полиции. Против полицейских возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК), однако затем следствие прекратило его из-за отсутствия состава преступления. Сафин отсудил 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

ЕСПЧ также коммуницировал жалобу жителя города Кстово Александра Рахманова, которого полицейские избили в 2009 году во время обысков в его квартире. Как сообщал «Комитет против пыток», сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск, «не церемонились» с женой Рахманова и «швыряли ее от одного мужчины к другому». Когда в комнату зашел муж и спросил, что происходит, человек в маске ударил Рахманова в лицо, после чего тот упал. Затем мужчину избили ботинками в грудь и живот, а после на него надели наручники.

Позже сотрудники милиции обвинили супругов в сопротивлении и в отношении Ирины Рахмановой открыли уголовное дело. Женщину приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей. Позднее Нижегородский районный суд назначил Рахманову 10 тысяч рублей компенсации.

источник https://zona.media/news/2018/06/04/espch-pytki