Мария Каннабих провела круглый стол с членами ОНК Югры

Мария Каннабих провела круглый стол с членами ОНК Югры

282
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках форума активных граждан «Сообщество», который проходит в городе Ханты-Мансийске, председателем Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Марией Каннабих 30 мая был проведен круглый стол с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО), представителями органов государственной власти и правоохранительных органов региона по теме «О положении дел с обеспечением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, и результативности работы членов ОНК региона в осуществлении общественного контроля».

Эволюцию процессуальной компетенции органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации осветил в своем выступлении Владимир Винницкий, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

Начальник отдела по работе с ОНК Аппарата ОП РФ Петр Золотов проинформировал участников о формировании ОНК субъектов Российской Федерации.

Практике взаимодействия ОНК Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с правоохранительными органами, органами профилактики, общественными организациями региона было посвящено выступление председателя ОНК ХМАО, члена ОП РФ Жанны Самойловой.

Уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова обратила внимание присутствующих на волокиту с оформлением документов сотрудниками медицинских частей на подозреваемых, обвиняемых и осужденных, имеющих серьезные заболевания и подлежащих освобождению от отбывания наказания по болезни на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. №54, а также от 14 января 2011 г. №3.

О соблюдении законности в учреждениях УФСИН России по ХМАО, а также о взаимодействии с членами ОНК при осуществлении ими общественного контроля доложил участникам круглого стола Владимир Коновалов, помощник начальника УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе.

О мерах прокурорского реагирования по выявлению и устранению нарушений прав осужденных граждан сообщил участникам старший помощник прокурора ХМАО Сергей Мингалев.

Начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора ХМАО Андрей Рыбьяковвыступил с сообщением, касающимся осуществления общественного контроля за своевременным и правильным исполнением указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования.

Организацией деятельности субъектов профилактики правонарушений по социальной и трудовой адаптации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, поделился с участниками Андрей Поротников, начальник управления по вопросам юстиции и профилактики правонарушений департамента внутренней политики ХМАО.

С информацией о защите прав граждан, находящихся под стражей в учреждениях подведомственных УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, выступил Алексей Арапов.

В завершение работы круглого стола председатель ОНК Жанна Самойлова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО Николай Евлахов подписали соглашение о взаимодействии в области защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей за совершенные преступления.

источник https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/45467