ЕСПЧ присудил 11 тысяч евро жителю Чувашии, который пожаловался на маленькую компенсацию...

ЕСПЧ присудил 11 тысяч евро жителю Чувашии, который пожаловался на маленькую компенсацию за пытки в милиции в 2007 году

221
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg

Европейский суд по правам человека присудил 11 тысяч евро жителю Чувашии Артуру Иванову, который пожаловался на недостаточную компенсацию морального вреда за пытки в отделе милиции в 2007 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Как рассказал «Медиазоне» юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», в апреле 2007 года Иванова доставили в участковый пункт милиции № 1 города Новочебоксарска, где капитан Сергей Медведев без каких-либо оснований несколько раз ударил задержанного спиной об стену. Затем Иванова ударили по голове, из-за чего его левое ухо перестало слышать. В больнице у Иванова диагностировали надрыв левой барабанной перепонки.

В августе 2008 года Новочебоксарский городской суд признал Медведева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Его приговорили к трем годам колонии общего режима. Иванов подал иск с требованием взыскать в его пользу 312 тысяч рублей, но ему присудили только 20 тысяч рублей.

После этого Иванов решил обратиться в ЕСПЧ. Страсбургский суд счел компенсацию, которую российский суд взыскал в пользу Иванова, недостаточной, так как она меньше 5% от той суммы, которую присуждает ЕСПЧ по схожим делам. Таким образом, Иванов сохранил статус жертвы в соответствие со статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки и бесчеловечное отношение.

«Примечательно, что ЕСПЧ предлагал сторонам заключить мировое соглашение на сумму 7100 евро, но правительство РФ отказалось, — сказал Глухов. — В меморандуме российские власти упорно твердили, что исполнили все свои обязательства по восстановлению нарушенных прав Иванова, а компенсация в 20 тысяч рублей отвечает требованиям справедливости. Европейский суд отклонил доводы российской стороны и взыскал ровно столько, сколько просил сам пострадавший».

источникhttps://zona.media/news/2018/06/05/espch