Совет просит главу МВД проверить информацию о негуманном отношении к ребенку-аутисту, задержанному...

Совет просит главу МВД проверить информацию о негуманном отношении к ребенку-аутисту, задержанному за крик в Москве

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2016/April/0604/mvd.jpg

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву в связи информацией о недостойном и негуманном поведении сотрудников столичной полиции и медработков по отношению к задержанному за крики на улице ребенку-аутисту.

С жалобой на поведение сотрудников правоохранительных органов в СПЧ обратились родители задержанного. Она рассказали, что в отделении полиции ребенка несколько раз душили, завязывали ему рот и голову его футболкой, отчего на руках и ногах их сына остались обширные гематомы, и у него постоянно держится высокое давление.

По мнению правозащитников, данная ситуация требует не только ситуативного, но и системного решения, которое может быть выражено в организации для сотрудников полиции краткосрочных тренингов по работе с людьми, имеющими особенности в развитии. Совет убежден, что профильные общественные организации с удовольствием откликнутся на приглашение.

Совет по развитию гражданского обществаа и правам человека попросил главу МВД России поручить провести служебную проверку изложенных в обращении сведений и проинформировать Совет о результатах.


ОБРАЩЕНИЕ В СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Уважаемый Михаил Александрович!

Обращаюсь к Вам как мать Васильева Павла Руслановича, моего сына. В воскресенье 27 мая мой сын инвалид детства-аутист был задержан сотрудниками полиции отдела ОМВД Метрогородок г. Москвы на улице во время его прогулки па велосипеде. Причииой его задержания стали его громкие крики на улице. Сыну скрутили руки за спиной, затолкали в машину и привезли в отделение. Дежурным сотрудником в этот день был Амокин Квгений Викторович Там его держали около 3х часов в наручниках за решеткой. На мои просьбы и объяснения, что невозможно его успокоить с помощью наручников, агрессии и оскорблений, не было никакой реакции. Было ощущение, что все происходит не в правовом цивилизованном государстве, а в диком африканском племени, где понятия не имеют о гуманности и человечности и о законах. В таком виде он дожидался приезда скорой психиатрической помощи, которая была вызвана из за того, сын кричал и просил, чтобы сняли наручники . Я была в полной растерянности и отчаянии, т.к. я ожидала поддержки и помощи или хотя бы простого человеческого понимания! Сотрудники полиции в этот момент веселились, снимая все происходящее на мобильный телефон, очевидно для того, чтобы сохранить это забавное видео для демонстрации друзьям…  Когда приехала скорая помощь, я обрадовалась, что наконец-то все выяснится и сына успокоят и отпустят. Но врач скорой помощи в хамской форме сказал мне, что раз он стоит на учете ему нечего делать среди нормальных людей. Дальше происходящее было похоже на дурной сон. Сына отволокли в соседнее помещение из которого я слышала его крики «зачем вы меня душите!» Когда я пыталась к нему прорваться, сотрудник полиции вывел меня из отделения. Дальше скорая увезла его в 4-ю психиатрическую больницу, откуда его на следующий день отпустили. Врач 11 отделения этой больницы мне сказал, что у него нормальное состояние и нет причин для госпитализации. До сих пор нахожусь в шоковом состоянии…. Сын мне потом рассказал, что его несколько раз душили, завязывали ему рот и голову его футболкой, очевидно в качестве успокоительного. На руках и ногах сына остались обширные гематомы, в настоящее время у него постоянно держится высокое давление.

Очень прошу Вас обратить внимание на инцидент и принять соответствующие меры.

С у важением Васильева Т.Ф. и Васильев П.Р.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4696/