Протест в местах лишения свободы. Май 2017 — май 2018

Протест в местах лишения свободы. Май 2017 — май 2018

99
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение года «Медиазона» собирала все сообщения о коллективных спорах с тюремной администрацией, волнениях, голодовках и иных акциях неповиновения в российских колониях и СИЗО, которые появлялись в открытых источниках.

Июнь 2017

9 июня. Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Сергей Марьин сообщил, что в ИК-10 в мордовском поселке Ударный заключенные в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) два дня держат голодовку. По словам правозащитника, колония переполнена, условия содержания «оставляют желать лучшего».

Один осужденный, рассказывал Марьин, попытался совершить [Роскомнадзор], но выжил. В региональном управлении ФСИН эту информацию не комментировали.

Июль 2017

19 июля. В ИК-5 Нижнего Тагила 15 осужденных объявили голодовку. Трое из них в знак протеста нанесли себе порезы. Представитель регионального управления ФСИН Александр Левченко говорил, что у протестующих были разные требования: например, заключенный-мусульманин хотел, чтобы ему разрешили свидания с каждой из его жен по очереди. Другой участник голодовки, по словам Левченко, был недоволен запретом телефонных разговоров на иностранном языке.

Спустя шесть дней прокуратура Свердловской области начала проверку. Осужденные рассказывали представителям ведомства, что решились на протест из-за несогласия с режимом в ИК-5. На следующий день после визита проверяющих заключенные прекратили голодовку.

Август 2017

2 августа. В новосибирской ИК-3 восемь заключенных избили начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными, его здоровью был причинен вред средней тяжести, сообщили в региональной прокуратуре. Детали конфликта не раскрывались. В ведомстве лишь отметили, что осужденные оказались недовольны законными требованиями сотрудника колонии. В отношении участников драки возбудили дело по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

9 августа. Двое арестантов СИЗО-1 Барнаула написали заявления об отказе от пищи. Как сообщал телеканал «Катунь 24», подследственные были «несогласны с материалами уголовного дела, возбужденными в отношении их следкомом по Алтайскому краю». При этом, как отмечала «Катунь 24», «упомянутый в СМИ факт о том, что заключенный под стражу зашил себе рот, не соответствует действительности». Через неделю голодовка прекратилась, писала «Алтайская правда».

10 августа. По данным движения «За права человека», 13 заключенных ИК-4 Брянской области объявили голодовку, несколько человек вскрыли себе вены. Причиной стали действия спецназа, который в начале июля проводил в колонии обыск, избивая осужденных. Кроме того, сообщалиправозащитники, спецназовцы ставили людей на растяжку, надевали им пакеты на голову и заклеивали рты.

Позже региональная прокуратура провела проверку и не нашла нарушений в действиях силовиков, участвовавших в обыске. Во ФСИН говорили, что в колонии проводились плановые мероприятия по изъятию запрещенных предметов, спецназ туда не приезжал, обыски проводились силами сотрудников учреждения.

«Никто из осужденных не сообщил о неправомерных действиях в их отношении со стороны персонала колонии. Осужденные заявили, что их никто не избивал, ненадлежащего обращения к ним не применялось», — утверждали в главке службы.

Сентябрь 2017

8 сентября. Член ОНК Калининградской области Елена Финагина рассказала «Новому Калининграду», что в ИК-9 осужденный объявил сухую голодовку и зашил себе рот в знак протеста против жестокого обращения. На такой же шаг, писало издание, решился еще один заключенный — Руслан Фаталиев. Он провел в ШИЗО восемь месяцев, на протяжении двух лет ему не разрешали встретиться с женой и ребенком. Фаталиев вырезал лезвием на руке имя начальника колонии и пообещал совершить [Роскомнадзор].

Через пять дней его перевели в больницу при колонии, он добровольно снял швы с губ. Заключенному пообещали разрешить свидание с женой после того, как он вернется из больницы и отбудет срок наказания в ШИЗО. После этого Фаталиев прекратил голодовку. Как долго протестовал второй осужденный, не сообщалось.

13 сентября. Правозащитник Алексей Соколов рассказал Znak.com, что пятеро осужденных ИК-19 Свердловской области объявили голодовку. Во ФСИН издание заверили, что заключенные таким образом пытаюстя оказать давление на администрацию исправительного учреждения. Как утверждали в службе, голодовка началась из-за того, что один из осужденных ударил по лицу младшего инспектора группы надзора. К нарушителю применили физическую силу, затем в отношении него возбудили дело по части 1 статьи 321 УК (применение неопасного для жизни насилия). Голодовка, по данным ФСИН, длилась один день.

15 сентября. Координатор проекта Gulagu.net Сергей Охотин написал, что 12 заключенных ИК-37 Кемеровской области вскрыли себе вены, а один попытался совершить [Роскомнадзор]. По словам Охотина, таким образом они протестовали против насилия со стороны администрации. Так, осужденный Михаил Красильников рассказывал своему адвокату, что 12 сентября начальник оперативной части Марков и его заместитель Толканов изнасиловали его. Когда осужденный лежал на полу, ему наступили на голову, затем, держа за руки и за ноги, с него сняли штаны и засунули дубинку в задний проход. При этом от заключенного требовали подписать заявление о сотрудничестве.

Осужденный Паникоровский говорил адвокату, что заместитель начальника по оперативной работе Овчаров и другие сотрудники колонии избивали его, заставляя подписывать заявление. Когда заключенный отказался, Овчаров облил его какой-то жидкостью, утверждая, что это моча. Затем сотрудники колонии сняли с Паникоровского штаны и попытались засунуть ему ершик в анальное отверстие. После этого заключенный согласился подписать документ.

В пресс-службе регионального управления СК «Интерфаксу» сообщили, что начали проверку информации о попытках [Роскомнадзора] в колонии. В ведомстве утверждали, что таким образом осужденные протестовали против технического осмотра камеры. Адвокат двоих осужденных, в свою очередь, сказал агентству, что они объявили голодовку из-за отказа руководства колонии принимать жалобы.

25 сентября. Пятеро арестантов СИЗО-1 Барнаула написали заявления об отказе от пищи, двое из них зашили себе рты. Во ФСИН говорили, что заключенные протестуют против нарушения «их конституционных прав следственными органами» и бездействия прокуратуры. По данным РИА «Новости», 3 октября к голодающим «присоединились еще трое, двое из них зашили себе рты». Региональная прокуратура по итогам проверки сообщила, что «заключенные не жаловались на условия содержания», а голодали они, «потому что не согласны с тем, как ведутся расследования их уголовных дел».

Во ФСИН агентству «Банкфакс» говорили , что 5 октября двое заключенных сняли нитки со ртов. Когда прекратилась голодовка, не уточнялось.

Октябрь 2017

19 октября. Девять осужденных ИК-2 Орловской области, находящиеся в ШИЗО, подали заявления об отказе от пищи из-за неправомерных действий сотрудников учреждения во время личного обыска, сообщили в региональном управлении ФСИН.

Как писал «Уездный город», во время прогулки заключенных надзиратель заметил, что один из них что-то прячет в кармане. Осужденного начали обыскивать, тот сопротивлялся и пытался выбить из рук сотрудников ИК видеокамеру.

После того, как с отбывающими наказание встретились представители прокуратуры, Следственного комитета и ОНК, они прекратили голодовку. По данным ФСИН, это произошло 27 октября.

20 октября. Олег Навальный сообщил, что заключенные ИК-5 Орловской области массово вскрыли себе вены из-за избиений и пыток электрошокером, которым подвергали их сотрудники спецотряда ФСИН, приехавшие проводить обыск. По данным «Кавказ. Реалий», в 20-х числах сентября в помещения камерного типа колонии пришли силовики в масках, которые начали избивать осужденных.

В пресс-службе ФСИН избиения отрицали и утверждали, что в тот период на территории колонии проходили «плановые тренировочные мероприятия, штабные учения, которые ежеквартально проводятся для сотрудников колоний». При этом позже прокуратура признала, что при проведении обысков сотрудники ИК-5 допускали нарушения.

Декабрь 2017

5 декабря. Адвокат Маргарита Ростошинская рассказала проекту «Территория пыток», что пятеро заключенных ИК-23 Саратовской области вскрыли вены, протестуя против условий содержания. По словам юриста, температура воздуха в камерах не превышала 5–10° С, теплые вещи осужденным не выдавали. Кроме того, заключенные жаловались на слабое освещение, от которого болят глаза, и издевательства сотрудников колонии. Как рассказывала Ростошинская, на все претензии к освещению начальник ИК-23 отвечал: «Вам что, не нравится интимная обстановка?», а когда его спрашивали об отоплении, советовал: «А вы грейте друг друга».

Во ФСИН подтверждали, что заключенные вскрыли себе вены. По данным службы, это произошло после обыска, во время которого у осужденных изъяли запрещенные вещи.

6 декабря. В поселке Мурмаши Мурманской области в ИК-18 произошел бунт заключенных, сообщала «Новая газета». Беспорядки начались после того, как сотрудники спецназа провели в колонии обыск. В знак протеста осужденные стали выбрасывать вещи из окон и поджигать локальные зоны. Троих человек после беспорядков госпитализировали, говорилиисточники Flashnord. В пресс-службе ФСИН «Новой газете» подтвердили информацию о бунте, однако в официальном сообщении ведомства говорилось, что беспорядков не было.

25 декабря. В Ижевской воспитательной колонии девять 17-летних осужденных порезали себе предплечья. В пресс-службе ФСИН рассказали, что подростки считали условия содержания в учреждении «нечеловеческими». Массовое членовредительство в службе назвали «действиями демонстративно-шантажного характера», совершенными «с целью послабления режима».

Февраль 2018

12 февраля. В пресс-службе управления ФСИН по Ульяновской области изданию «Репортер73» рассказали, что заключенные колонии-поселении №1 порезали себе руки осколками стекла, пытаясь «раскачать ситуацию» в учреждении. Эти осужденные, настаивали в администрации колонии, неоднократно нарушали правила внутреннего распорядка и надеялись добиться смягчения условий содержания.

К заключенным приехал представитель региональной прокуратуры, он не нашел никаких нарушений в действиях сотрудников колонии-поселения.

Март 2018

В начале марта восемь заключенных курганской ИК-1 порезали себе руки бритвами в знак протеста против переселения из одного общежития в другое, сообщали в региональном управлении ФСИН. Заключенные нанесли себе «поверхностные» повреждения, что «подтверждает характер организованной акции», утверждали в службе. Во ФСИН заверили, что не применяли силу к осужденным.

При этом агентство Kurgan.ru писало, что в редакцию поступило сообщение о массовом [Роскомнадзоре] в колонии. Подтверждения этой информации не было. Точная дата инцидента не сообщалась.

19 марта. В Крыму украинский активист Владимир Балух объявилбессрочную голодовку в СИЗО Симферополя, выражая протест против решений по его уголовному делу. Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Голодовку активист держит до сих пор. Спикер МИД Украины Марьяна Беца 1 июня в твиттере написала, что состояние здоровья Балуха значительно ухудшилось.

Апрель 2018

7 апреля. Издание Orsk.ru сообщило, что в Оренбургской области более 100 осужденных Новотроицкой ИК-3 четвертый день отказываются от еды. Их родственники рассказывали, что администрация колонии сокращает время свиданий и запрещает передачи, в том числе — лекарств. Чтобы получить медикаменты от родственников, осужденным нужно разрешение начальника медсанчасти, а тот отказывается подписывать заявления под тем предлогом, что в колонии есть все необходимое. Кроме того, заключенные жаловались родным, что их держат в переполненных камерах и постоянно провоцируют на нарушения режима, после чего отправляют в ШИЗО.

По данным Orsk.ru, 7 апреля с осужденными встретился один из руководителей колонии. Он пообещал разобраться с их требованиями, после чего заключенные прекратили голодовку. Однако 20 апреля 30 осужденных снова начали голодать: они написали заявления об отказе от пищи, требуя, чтобы в колонию приехал прокурор.

В редакции сайтов «Гай.рф» и Orsk.ru позвонил человек, который измененным голосом рассказал, что отбывает наказание в ИК-3. По словам звонившего, заключенные снова объявили голодовку, а трое из них порезали себе вены, поскольку предыдущая голодовка никак не повлияла на ситуацию в колонии. Напротив, представители администрации начали применять грубую силу к осужденным и использовать газовые баллончики при «малейших возмущениях».

Помощник прокурора Оренбургской области Алексей Колпаков 20 апреля посетил колонию и не нашел там «грубых и массовых нарушений», писал Orsk.ru. В пресс-службе управления ФСИН подтвердили, что осужденные начали голодовку, но действия администрации, против которых они протестовали, назвали законными. По данным службы, 19 апреля осужденные применили насилие в отношении сотрудников колонии, которые попытались забрать у них телефоны. Протестующие, утверждали во ФСИН, нанесли значительный ущерб имуществу учреждения, сотрудники колонии были вынуждены применить спецсредства.

Заключенные прекратили голодовку через три дня, прокуратура пообещала рассмотреть каждое обращение.

28 апреля. Около 100 осужденных оренбургской ИК-8 объявили голодовку в знак протеста против насилия со стороны сотрудников учреждения. Их открытое письмо опубликовал проект Gulagu.net. Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Епифанов рассказывал «Эху Москвы» в Оренбурге, что голодовка продолжалась всего один день — до тех пор, пока к заключенным не приехали представители прокуратуры. Епифанов утверждал, что от еды отказались только четверо осужденных, к которым сотрудники колонии применили физическую силу.

Май 2018

16 мая. Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам строгого режима по делу «крымских террористов», объявилбессрочную голодовку. Отбывающий наказание в В ИК-8 в заполярном Лабытнанги Сенцов требует освобождения всех 64 украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах и колониях. По словам члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой, которая говорила с Сенцовым по видеосвязи, с начала голодовки у режиссера раскрошились два зуба. На 14-й день голодовки он согласилсяна поддерживающую терапию.

24 мая. Украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в запрещенном «Правом секторе», начал в СИЗО-1 Брянска голодовку солидарности с Сенцовым.

28 мая. В поддержку Сенцова и его требований голодовку объявилфигурант дела «26 марта» Станислав Зимовец, которого приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима. При этом администрация ИК-12 Волгоградской области отрицает, что Зимовец отказался от еды.

31 мая. Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко начал голодовку в ИК-6 города Копейска, требуя освободить Сенцова. Спустя восемь дней, потеряв 10 кг веса, Кольченко объявил об окончании голодовки.

источник https://zona.media/article/2018/06/08/riot-report-10