Члены ОНК Кировской области теперь смогут посещать заключенных только с разрешения председателя...

Члены ОНК Кировской области теперь смогут посещать заключенных только с разрешения председателя комиссии

366
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На заседании четвертого созыва Общественной наблюдательной комиссии Кировской области (ОНК) по инициативе председателя комиссии Михаила Кузьминых приняли новый регламент ОНК: теперь посещать места принудительного содержания члены комиссии смогут только после разрешения председателя

— Цель комиссии — содействие организации государственной политики в области защиты прав человека в местах принудительного содержания, а не противодействие ей. Это я говорю для тех, кто этого не понимает. У нас тут у некоторых застряла в голове мысль, что все, что идет от государства, — это плохо. Вы зашли сюда согласно федеральному закону. Не нравится — уходите отсюда, занимайтесь другим. Сегодня совсем другой тренд. Президент и заинтересованные ведомства настаивают на всемерном укреплении взаимодействия ОНК и госвласти. В этом конструктивном русле и пройдет наше сегодняшнее заседание, — сказал Кузьминых.

Заседание прошло в одном из техникумов Омутнинска. Новый текст регламента приняли большинством голосов: 15 человек проголосовали за, юрист Денис Шадрин – против, заместитель председателя комиссии Артур Абашев и правозащитник Олег Ткачёв голосовать отказались, один человек воздержался.

После принятия документа Абашев снял с себя полномочия зама.

— Затянувшийся конфликт в ОНК Кировской области, начавшийся как личный конфликт между председателем и заместителем, перерос в идеологический спор о миссии, целях и задачах ОНК. Публикуемые сторонами в сети тексты и интервью СМИ изобилуют эмоциональными выпадами за пределами кодекса этики. При этом формулируются новые приоритеты деятельности ОНК, в которых понятия «защита прав» и «общественный контроль» уходят на задний план, интерпретируются в стиле «… подлинной защитой прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, является всестороннее укрепление и совершенствование системы исполнения наказаний, а не расшатывание установленного законодательством Российской Федерации порядка, которое ставят себе в заслугу недалёкого ума иные так называемые «правозащитники», подстрекаемые средствами массовой информации известного толка«. Во главу угла ставится укрепление системы ФСИН, по всей видимости, в ее существующих несовершенных формах. Характерны слова председателя ОНК: «Нам совершенно очевидно, что институт общественных наблюдательных комиссий сегодня… встроен в контекст государственного управления. Назад хода не будет. Понты навроде открытых писем Президенту страны и «Воплей» героя известной повести Ф.М. Достоевского Видоплясова, распространяемых обиженными лицами в социальных сетях, будут восприниматься не более чем сотрясение воздуха. Поэтому кое-кому надо меняться или уходить. Меняйся или умирай!«.

Это уже не просто замена одних членов ОНК другими, более близкими к системе ФСИН, это декларация победившего большинства, которое в полный голос формулирует цели и задачи нового этапа, в массовом порядке готовит использование системы ОНК в качестве дочернего подразделения ФСИН с бесплатными помощниками для продвижения интересов службы в общественной сфере, — комментирует правозащитник Олег Ткачёв.


Олег Ткачёв

Бывший сотрудник МВД Михаил Кузьминых возглавляет ОНК Кировской области с ноября 2016 года. Летом 2017 года он создал второй сайт комиссии (onk43.ru), на котором стали появляться публикации с изъяснениями, не свойственными людям, которые занимаются защитой прав заключенных. Вот цитата из одной из самых обсуждаемых публикаций на новом сайте (орфография и пунктуация сохранены):

«Курс на неуклонное следование требованиям законодательства вкупе с занесёнными в учреждения в последние годы моральными принципами привел к тому, что на всей территории губернии утвердилась «красная зона» в лучшем понимании этого жаргонного выражения. Именно такой modus vivendi наиблее полно способствует обеспечению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Когда обеим сторонам понятны неукоснительные требования – не возникает соблазна «замутить» — с одной стороны, и избирательно подходить — с другой. По мнению докладчика, некую положительную роль в деле умиротворения фигурантов обеих сторон играет присутствие в сфере его ответственности Общественной наблюдательной комиссии. Ну что ж – пусть так. Данный мейнстрим не оставляет хмырям от «правозащиты» возможности свободно гулять по буфету – поживится нечем. Вот и приходится на пустом месте раскидывать чернуху навроде якобы изобретённой Управлением ФСИН тенденции посадок или практики следственных изоляторов ставить на «растяжку» осуждённых за поданные жалобы».

На этом сайте также появляется информация с критикой других членов ОНК и их комментариев независимым СМИ.

Общественная наблюдательная комиссия — это объединение правозащитников, которые следят за соблюдением прав заключенных.

В публикации использованы материалы 7х7

источник https://zekovnet.ru/chleny-onk-kirovskoj-teper-smogut-poseshhat-zaklyuchennyh-tolko-s-razresheniya-predsedatelya-komissii/