Видеоконференция с ОНК РО, посвященная десятилетию со дня подписания ФЗ №76

Видеоконференция с ОНК РО, посвященная десятилетию со дня подписания ФЗ №76

1715

07 июня 2018 года в 10:00ч. в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча с членами Общественных наблюдательных комиссий, посвященная знаменательному событию в их деятельности - 10-ой годовщине со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», тема: «Десятилетие деятельности общественных наблюдательных комиссий, вехи пройденного пути».

В Общественной палате РФ в работе видеоконференции приняли участие:

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» М.В. Каннабих;

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов;

Первый заместитель директора ФСИН России А.А. Рудый;

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации И.Н. Соловьев;

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК В.И. Винницкий.

В регионах в работе видеоконференции приняли участие председатели общественных наблюдательных комиссий Республики Башкортостан (В.Ф. Хаматханов), Пермского края (Г.В. Ситников), Ленинградской (О.Н. Елагина), Ростовской (Л.В. Петрашис) и Тульской (А.В. Воронцов) областей, а также г. Москвы (Г.Р. Волков).

В офисе ОНК Ростовской области в г. Ростове-на-Дону в видеоконференции участвовали:

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис;

Заместитель председателя ОНК РО О.Н. Поликарпов;

Начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции А.А. Косенко;

Помощник начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы А.Н. Кузьменко;

Члены ОНК РО: А.А. Селезень, Н.А. Попова, А.Ф. Небыков, Т.А. Тарасова;

Эксперт в сфере общественного контроля и уголовно-исполнительного права, к.ю.н., доцент Ю.И. Блохин;

Кандидат в ОНК РО А.Н. Бородачев.

 

В своем приветственном слове М.В. Каннабих отметила, что в настоящее время общественные наблюдательные комиссии функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов более 1100 человек, среди которых есть представители разных профессий: юристы, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники, священнослужители.

За прошедшие годы в названный Федеральный закон неоднократно вносились изменения и дополнения, существенно расширяющие полномочия членов ОНК, что подтверждает актуальность и востребованность общественного контроля за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания.

Совместно с М.А. Федотовым и  И.Н. Соловьевым, М.В. Каннабих поздравила и поблагодарила всех членов общественных наблюдательных комиссий за готовность участвовать в осуществлении контроля за обеспечением прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества. Отметила, что ОНК организация необыкновенная, члены комиссий отдают свои силы, время для выполнения очень важной и нужной обществу задачи.

Выступая перед участниками видеоконференции, М.А. Федотов напомнил об истоках закона: "Отмечая 10-летие федерального закона об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, мы должны, прежде всего, поблагодарить тех, кто стоял у истоков этого поистине революционного закона: Людмилу Михайловну Алексееву, Валерия Васильевича Борщева и других российских правозащитников", - сказал глава СПЧ.

Отметил, что за 10 лет существования закона выявились его проблемные моменты и необходимость совершенствования. По мнению председателя СПЧ, в настоящее время существует два основных проблемных вопроса в деятельности ОНК: во-первых, финансирование деятельности ОНК, в настоящее время добились только того,  что в программной сетке федерального грантоператора появился специальный раздел поддержки ОНК, но гранты выдаются не самим ОНК, так как они не являются юридическими лицами, а организациям, выдвинувшим в ОНК своих представителей, и этот путь не совсем рационален. СПЧ предлагает передать функции по материальной поддержке (финансированию) деятельности ОНК региональным общественным палатам. Во-вторых, Президентский совет рекомендует полномочия по рассмотрению вопросов УДО и смягчению наказания осужденных передать от судов к администрации учреждений УИС и членам ОНК, с обязательным участием прокуратуры, и только в случае не согласия с решением, предоставлять возможность обжалования его в суде.

А.А. Рудый зачитал приветственное слово от директора ФСИН России Г.А. Корниенко, поблагодарил членов общественных наблюдательных комиссий за независимую и объективную оценку положения дел с обеспечением прав граждан, содержащихся в учреждениях УИС, и выразил надежду, что конструктивное взаимодействие с ОНК будет продолжаться. Рассказал об уникальности системы исполнения наказаний, где внутри закрытых учреждений охраняют, лечат, воспитывают и обучают лиц, содержащихся под стражей, ее открытости для гражданского общества. Отметил, что каждое посещение членов ОНК помогает выявлять недостатки в учреждениях УИС, которые требуют реакции руководства ФСИН или территориальных органов и безоговорочного их устранения, а также не допущения выявленных нарушений.  17 мая 2018 года ФСИН России и ОНК вышли на новый уровень диалога, было проведено мероприятие, получившие название «Прямой разговор» (http://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/news/one/8976), по всей стране члены ОНК имели возможность задать вопрос руководителям и сотрудникам региональных ФСИН, директор ФСИН поддержал решение проводить такие мероприятия раз в полугодие. Руководство ФСИН не допустит противостояния между ФСИН и ОНК, которые, в соответствии с законом, обязаны сотрудничать. Во многих регионах РФ, без подсказки из центра, территориальные органы уже конструктивно взаимодействуют с ОНК по вопросам обеспечения прав человека в МПС. Отметил, что деятельность ОНК должна оплачиваться, сложившуюся ситуацию с финансированием необходимо менять. По мнению А.А. Рудого, сотрудники ФСИН должны совершенствоваться и учиться вместе с членами ОНК, потому что ОНК – это уникальная форма общественного контроля, аналогов которой нет в мире, и выразил уверенность в том, что России одна из самых либеральных стран в сфере общественного контроля в МПС.

И.Н. Соловьев передал поздравления от Уполномоченного по правам человека в РФ, отметил важность работы ОНК и рабочего взаимодействия с членами комиссий аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, рассказал, что согласно конституционного закона, члены ОНК должны направлять ежегодные отчеты о своей деятельности в аппарат УПЧ РФ, но пока получено только 38 отчетов от региональных ОНК, и попросил в кратчайшие сроки направить не достающие.

Представители ОНК из Республики Башкортостан (В.Ф. Хаматханов), Пермского края (Г.В. Ситников), Ленинградской (О.Н. Елагина), Ростовской (Л.В. Петрашис) и Тульской (А.В. Воронцов) областей, а также г. Москвы (Г.Р. Волков), выступавшие в активном режиме, рассказали участникам о наиболее важных этапах жизнедеятельности региональных ОНК, проблемах в деятельности комиссий и возможных способах их решения.

Полный вариант выступления Л.В. Петрашиса:

Важность и успехи в деятельности ОНК уже перечислены, институт общественного контроля состоялся, во многих регионах комиссии работают в рамках закона, грамотно и добросовестно, руководство ФСИН и первый заместитель директора А.А. Рудый прямо говорят о заинтересованности в конструктивном взаимодействии с ОНК, при этом УИС, не смотря на все сложности в ее работе, стала гораздо более открытой и готовой к этому взаимодействию, в отличие от МВД.

За 10 лет члены ОНК стали гораздо более грамотны, эффективны и, что самое главное, объективны, при этом они стали гораздо лучше понимать свои цели и задачи, делая закрытые учреждения более открытыми и понятными для общества, помогая органам власти оперативно решать выявленные проблемы.

ОНК РО за этот период стала одной из реально и эффективно работающих комиссий в РФ, полностью публичной для общества и власти, вся ее деятельность, за исключением персональных данных и служебной информации, размещена на сайте ОНК РО, по итогам каждого посещения, в течение трёх дней, аргументированное заключение с рекомендациями направляется в ведомство. 6 июня 2018 года ГУФСИН совместно с ОНК и прокуратурой провели круглый стол по проблемным вопросам общественного контроля в МПС с участием представителей Минюста, МВД, СК, АП, УПЧ, ОП в Ростовской области, где участники мероприятия прямо говорили о проблемных вопросах в МПС области и способах их решения, по итогам мероприятия было принято решение проводить такие встречи ежеквартально (http://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/onk/one/8978).

Сегодня, после видеоконференции, совместно с представителями прокуратуры и ГУФСИН, будет проведен очередной учебный семинар для членов ОНК РО. Л.В. Петрашис отметил рабочие отношения с прокуратурой Ростовской области подчеркнув, что у ОНК РО нет необходимости в более тесном взаимодействии после информационного письма «Об освещении в средствах массовой информации взаимодействия органов прокуратуры с общественными наблюдательными комиссиями» за подписью заместителя Генерального прокурора области от 9 апреля 2018 года, потому что комиссия конструктивно взаимодействует с прокуратурой области уже 8 лет. Председатель ОНК РО сообщил, что на видеоконференции в офисе ОНК РО присутствуют начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции А.А. Косенко и помощник начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы А.Н. Кузьменко.

Л.В. Петрашис отметил пять наиболее важных, по его мнению,  проблем ОНК и возможные пути их решения:

1) процесс формирования комиссий;

2) процесс подготовки кандидатов и членов в ОНК;

3) финансирование деятельности ОНК;

4) конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами и исполнительной властью в регионах;

5) изменения в законодательстве (полный вариант проблем ОНК и возможных путей их решения в ссылке).

Л.В. Петрашис обратился с просьбой к М.А. Федотову озвучить на Президентском совете проблемы ОНК и возможные пути их решения, а также, напомнить коллегам, что с ОНК в области обеспечения прав человека в МПС  должны выстраивать рабочие отношения не только ФСИН но и МВД, а также другие субъекты общественного контроля.

Сообщил о необходимости эффективного взаимодействия с аппаратом УПЧ РФ, ранее, в адрес ОНК РО из аппарата Уполномоченного регулярно направлялись жалобы и обращения, были сотрудники, отвечающие за взаимодействие с ОНК.

Подробно остановился на одной из главных проблем в осуществлении общественного контроля - финансировании деятельности комиссий, последний грантовый конкурс показал, что только 2 общественные организации во всей стране получили государственную поддержку для реализации проектов в сфере деятельности ОНК, и это не смотря на позицию Т.Н. Москальковой, В.А. Фадеева, М.А. Федотова и А.А. Рудого о необходимости материальной поддержки деятельности комиссий. При этом, как уже отметили выступающие, члены ОНК, в своё личное время и, более того, за свой счёт, посещают МПС для содействия государственной политике в области осуществления общественного контроля за обеспечением закона и прав человека в МПС, чтобы наша жизнь стала более безопасной и комфортной, и люди, освобождаясь из мест лишения свободы, были готовыми к нормальной, законопослушной жизни в обществе, не смотря на это, ОНК в очередной раз остались без государственной поддержки.

Также, обратился с просьбой о поощрении реально работающих членов комиссии на федеральном и региональном уровнях, что не требует материальных затрат (список эффективно работающих членов ОНК РО был направлен в начале 2018 года в адрес СПЧ, УПЧ, ОП РФ и правительства Ростовской области).

В заключение М.В. Каннабих поблагодарила участников видеоконференции, а также, высказала пожелание о том, чтобы в продуктивной работе ОНК были заинтересованы не только институты гражданского общества, но и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, жители которых находятся во временной изоляции от общества.