«Зэков рядили в женские платья». Задержан подозреваемый в организации пыток в колонии...

«Зэков рядили в женские платья». Задержан подозреваемый в организации пыток в колонии Лошагина

169
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
По делу о пытках и вымогательствах в ИК-54 Новой Ляли задержан бывший заместитель начальника по безопасности и режиму колонии, ныне возглавлявший СИЗО-3 Нижнего Тагила Рафик Зинатуллин. В колонии работает комиссия, которая разбирается в фактах издевательств над зэками.

По информации источника 66.RU силовики задержали Зинатуллина на текущей неделе. По неподтвержденным данным его поместили под арест. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:

— Зинатуллин отстранен с должности 26 мая. Проводятся следственные действия.

В данный момент на территории колонии работает специальная комиссия. Итогом ее работы якобы стало отстранение с должностей или отправка в отставку сотрудников ФСИН работавших в колонии в период Зинатуллина. Так, источник 66.RU уточняет, что в том числе, на пенсию отправлен заместитель начальника колонии по тылу.

Поводом для широкомасштабной зачистке бывших руководителей ИК-54 стало уголовное дело возбужденное еще в 2016 году. Уголовное дело длительно время оставалось безфигурантным, но судя по всему у следователей появились первые обвиняемые.

О происходящих издевательствах в новолялинской колонии свердловские правозащитники заявляли с 2015 года. В течение 2016 года они насобирали 160 заявлений от зэков, которые рассказывали как их пытали, насиловали, наряжали в женские платья и цепляли к головам петушиные гребни.

Алексей Соколов, эксперт фонда «В защиту прав заключенных»:

— 158 заявлений мы передали лично возглавлявшему в тот момент свердловский СК Задорину, после чего и было возбуждено дело. Но Зинатуллина, на которого указывали все зэки как на организатора пыточной системы, вместо привлечения к ответственности перевели на должность начальника СИЗО-3 Нижнего Тагила. Примечательно, что после этого перевода, в СИЗО-3 произошло три смерти подследственных.

В том числе о пытках и вымогательствах в ИК-54 рассказывал и знаменитый сиделец колонии гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство своей супруги.

Правозащитники связывают неожиданную активность следствия по давно возбужденному уголовному делу с заступления на должность главы ФСИН по Свердловской области Александра Федорова, который, очевидно, решил перетряхнуть застоявшуюся среднеуральскую систему исполнения наказаний.

источникhttps://66.ru/news/incident/212121/