Владимир Путин подписал Указ о назначении Михаила Федотова советником Президента Российской Федерации

1260

Президент России Владимир Путин сегодня, 13 июня, подписал указ о назначении действующего председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова на должность советника Президента Российской Федерации.

Текст Указа:

1. Назначить Федотова Михаила Александровича советником Президента Российской Федерации.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Источник: Kremlin.ru

Федотов Михаил Александрович

Советник Президента - Председатель Совета

Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Родился 18 сентября 1949 года в Москве в семье потомственных юристов.

В 1972 году окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Во время учебы участвовал в правозащитной деятельности, за что был отчислен со второго курса и завершал образование на вечернем отделении.

В 1969 - 1972 гг. работал корреспондентом в редакциях газет "Вечерняя Москва", "Социалистическая индустрия", "На боевом посту", в журнале "Лесная новь".

С 1972 по 1976 гг. аспирант Всесоюзного юридического заочного института (ныне – Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина).

С 1976 по 1990 гг. на преподавательской работе во Всесоюзном юридическом заочном институте, в качестве преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора. Имеет научные труды по проблемам конституционного и информационного права, интеллектуальной собственности, международного гуманитарного сотрудничества.

С 1990 по 1992 гг. заместитель Министра печати и массовой информации РСФСР.

В 1992 году генеральный директор Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации.

С 1992 по 1993 гг. Министр печати и информации Российской Федерации.

С 1993 по 1998 гг. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Чрезвычайный и Полномочный Посол; награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека «за вклад в продвижение ценностей справедливости, равенства, свободы и солидарности».

С 1998 по 2003 гг. вице-президент Регионального общественного фонда "Информатика для демократии" (Фонд «ИНДЕМ»).

С 1998 года по настоящее время - секретарь Союза журналистов России.

С октября 2010 года советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации.