Бурятия: прокуратура выявила нарушения в ЛИУ-5 по оказанию должной медицинской помощи осужденным

Бурятия: прокуратура выявила нарушения в ЛИУ-5 по оказанию должной медицинской помощи осужденным

439
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бурятская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подтвердила нарушения прав осуждённых в лечебном исправительном учреждении № 5 в Мухоршибирском районе. Проверка проводилась по запросу уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Надзорный орган установил нарушения требований федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Внесено представление об устранении выявленных нарушений начальнику медико-санитарной части № 3 ФСИН России, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека.

В мае текущего года Юлия Жамбалова посетила ЛИУ-5. Тогда наибольшее количество жалоб осуждённых поступило на неоказание медицинской помощи, равнодушное и невнимательное отношение медицинских работников на симптомы заболевания. Всего было принято 13 граждан.

- Уже в ходе личного приёма отдельные доводы осуждённых подтвердились поведением начальника медицинской службы ЛИУ 5, которая не владела информацией, не могла ответить на претензии осуждённых, и выразила желание уйти на пенсию. В свою очередь, ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 3 ФСИН России» по результатам служебной проверки не выявила нарушений в действиях подчинённых лиц, - сообщили в аппарате Юлии Жамбаловой.

Выявленные недостатки были обсуждены на рабочем совещании в управлении ФСИН России по Бурятии.

- Отмечено, что администрацией ФКУ «ЛИУ5» исполняются рекомендации омбудсмена о приведении информационных стендов в соответствии с требованиями ведомственных актов, о проведении мероприятий по замене и дезинфекции тазов в отрядах, о повышении квалификации социального работника, о еженедельном приёме осуждённых начальником медицинской части и др., - уточнили в аппарате уполномоченного.