ОНК РО обращается за материальной поддержкой

ОНК РО обращается за материальной поддержкой

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественные наблюдательные комиссии (далее ОНК) созданы в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания (далее МПС).

В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ, члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, в количестве не менее двух человек, имеют право посещать МПС и входить там в любые помещения. Также, члены ОНК вправе проводить беседы, запрашивать и получать необходимую информацию, принимать и рассматривать обращения лиц, находящихся в местах принудительного содержания (ст.16).

По результатам каждого посещения членами комиссии в адрес руководства территориальных органов составляются мотивированные отчёты-заключения, содержащие конкретные выводы и рекомендации.  У ОНК РО налажены конструктивные рабочие отношения с руководством и сотрудниками ГУ ФСИН России по Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области. Все заключения и рекомендации комиссии оперативно рассматриваются правоохранительными органами, своевременно направляются ответы на заключения, регулярно, не реже одного раза в квартал, проходят рабочие встречи-совещания руководства ГУ ФСИН России по Ростовской области с членами ОНК РО.

Члены комиссии не имеют права получать вознаграждение за свою деятельность (п.3 ст.17). Согласно закону, члены ОНК могут компенсировать свои затраты за счёт средств общественных объединений, выдвинувших в состав ОНК своих представителей, или финансовой помощи органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (ст.9). Но эти общественные  организации не занимаются коммерческой деятельностью и не получают прибыль, чтобы возмещать расходы на общественный контроль в МПС. Федеральные и региональные гранты, субсидии, помощь органов исполнительной власти, к сожалению, тоже отсутствуют.

Уже два года ОНК РО финансируется только из личных средств членов комиссии. Ежемесячно члены ОНК РО оплачивают аренду офиса, коммунальные услуги и связь, расходы на сайт, канцтовары, транспортные расходы, связанные с посещением МПС региона (от 50 000 — 80 000 рублей в месяц).

Фактически выполняя важную государственную задачу, в личное время за счёт личных средств, и посещая не самые безопасные МПС в отдаленных районах Ростовской области, члены ОНК РО оплачивают эту деятельность самостоятельно.

Просим Вас рассмотреть возможность оказания материальной поддержки деятельности комиссии. Благодаря Вашей помощи члены ОНК РО смогут выполнять свои обязанности гораздо эффективнее, ещё более оперативно выезжать в МПС области для предотвращения случаев нарушения закона и прав человека в учреждениях МВД и ФСИН Ростовской области. Все лица, содержащиеся в МПС Ростовской области, рано или поздно выйдут на свободу и будут жить рядом с нами. От того, насколько взвешенно, в рамках закона, будет осуществляться государственная политика в этой сфере,  несомненно, зависит безопасность жизни в нашем регионе.

С Вашей помощью члены ОНК РО смогут более эффективно содействовать государственной политике в сфере обеспечения прав человека и законности при содержании под стражей.

Материальную помощь комиссии Вы можете оказать в офисах ОНК РО по адресам:

 

344022, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 245/26, офис 502, тел./факс: 8 (863) 307-52-24;

 

347360, г. Волгодонск, ул. Морская, 66А, тел./факс: 8 (8639)26-00-71;

 

e-mail: onk-61@mail.ru