Константин Ярошенко пожаловался на условия содержания в новой тюрьме

Константин Ярошенко пожаловался на условия содержания в новой тюрьме

194
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Константин Ярошенко. Фото ТАСС, Валерий Матыцин

Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко сообщил в интервью «Известиям», что условия содержания в тюрьме «Данбери» (штат Коннектикут), куда его перевели в пятницу, хуже, чем в «Форт-Дикс» (штат Нью-Джерси), где он находился ранее.

«Эта тюрьма находится более чем в 100 км от Нью-Йорка и в 5 — от города Данбери. Из Нью-Йорка сюда добираться приблизительно 1,5 часа. Тюремный персонал встретил меня профессионально и приветливо. Тем не менее, условия содержания в этой тюрьме намного хуже, чем в «Форт-Дикс»»,— рассказал россиянин. По словам летчика, его «поселили в казарму с двухъярусными железными нарами с жестким матрасом и без подушки, где живут около 100 человек».

Также Константин Ярошенко сообщил, что плохо себя чувствует и состояние ухудшается с каждым днем. «Я до сих пор не отошел от карцера, где меня продержали больше месяца. У меня продолжаются проблемы с желудком. Кроме того, я потерял еще один зуб и теперь еще больше нуждаюсь в протезах. Я неоднократно обращался с просьбой предоставить мне профессиональное лечение и сделать специальную операцию в клинике. С каждым днем мне все труднее принимать пищу»,— пожаловался он.

Российский летчик считает, что для его перевода в тюрьму в Коннектикуте не было оснований. «Для моего перевода не было никаких оснований. Это не было случайным совпадением. Речь идет о спланированной акции. Все началось с того, что в тюрьме «Форт-Дикс» на меня постоянно оказывалось давление со стороны офицеров, отвечающих за порядок. <…> Все было сделано для того, чтобы от меня избавиться. Я до последнего дня боролся за то, чтобы меня оставили в Нью-Джерси, писал письма, в том числе и директору «Форт-Дикс». Безуспешно»,— рассказал заключенный.

Россиянин был арестован в мае 2010 года в Либерии и передан властям США. В сентябре 2011 года его признали виновным в контрабанде наркотиков. В мае 2017 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила президента США Дональда Трампа помиловать Константина Ярошенко.

источникhttps://www.kommersant.ru/doc/3662090