В СПЧ приветствуют принятие Госдумой поправки в УК, которая приравняет день в...

В СПЧ приветствуют принятие Госдумой поправки в УК, которая приравняет день в СИЗО к полутора дням в колонии

1236

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приветствует одобрение Госдумой поправки в Уголовный кодекс, которая приравняет один день нахождения в СИЗО к полутора дням колонии общего режима.

Поправка была поддержана на заседании нижней палаты в среду при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении, который находится на рассмотрении уже 10 лет.

Так один день, проведенный в СИЗО, согласно законопроекту, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; двум дням в колонии-поселении.

В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания по правилу "день за день".

Согласно законопроекту, правило "день за день" сохранится для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

Законопроект предлагает ввести новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста на время следствия - приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии - вне зависимости от строгости режима. Пока в таких ситуациях также используется правило "день за день".

"Десять лет мы ждали этой поправки, но в Госдуме чего-то боялись. Мы делали научное заключение, в котором обоснованно доказывали, что степень неблагоприятных последствий нахождения  в СИЗО существенно выше, чем в колонии, несмотря на то, что следственный изолятор находится ближе к дому", - сказал руководитель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин.

"Совет с первых дней выступал в поддержку этого законопроекта и рад, что он прошел второе чтение", - отметил глава СПЧ Михаил Федотов.


Комментарий Андрея Бабушкина

День за полтора: лучше поздно, чем некогда

Вот так 2 года назад в письме в Гос. Думу мы аргументировали, почему 1 день в СИЗО не может быть равен одному дню в исправительном учреждении.

В Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека поступают многочисленные обращения от подозреваемых, обвиняемых,  осужденных, их родственников, защитников, иных лиц,  которые выражают свою обеспокоенность задержкой  в принятии законопроекта о том, чтобы 1 день  содержания осужденного в СИЗО засчитывался в качестве полтора или двух дней отбытия наказания в исправительном учреждении.

С учетом того, что, несмотря на предпринимаемые  ФСИН России усилия, направленные на улучшение  условий содержания в следственных изоляторах, эти условия существенно хуже, чем в исправительных учреждениях, в частности:
- в СИЗО заключенные под стражу лишены возможности заниматься спортом и обеспечивать физическую нагрузку на организм, которая бы позволила нормально функционировать мышцам, костной системе и внутренним органам;
- в СИЗО подозреваемые и обвиняемые, как правило, лишены возможности свободно распорядится своей  способностью к труду;
- им не предоставляются длительные свидания с правом совместного проживания;
- более существенной является зависимость заключенного под стражу от сокамерников;
- не может быть реализовано право заключенного на получение образования (кроме получения полного среднего  образования несовершеннолетними);
- имеют место иные существенные ограничения прав и законных интересов содержащихся под стражей.

Указанная мера будет способствовать:
- усилению  принципа справедливости уголовного  наказания при его назначении;
- разгрузке следственных изоляторов;
- пресечению судебно-следственной волокиты.

Однако после принятия в первом чтении  проекта Федерального Закона «О внесении   изменений в ст. 72 УК РФ» в марте 2015 года  работу над данным законопроектом Государственная Дума России прекратила.
В связи с этим  Совет считает необходимым возобновление  работы над законопроектом.

Рад, что Государственная Дума среди многих услышала и наш голос.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4731/