Заключение членов ОНК по СО по итогам посещения ...

Заключение членов ОНК по СО по итогам посещения стационарного судебно-психиатрического экспертного отделения для лиц, содержащихся под стражей (отделения №10 ГБУЗ СО СОКПБ)

321
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата: «25» мая 2018 года                                                                 г. Екатеринбург

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области посетили стационарное судебно-психиатрическое экспертное отделение для лиц, содержащихся под стражей (структурного подразделения Областного центра судебной и социальной психиатрии в составе ГБУЗ СО СОКПБ)

Адрес: Свердловская область, город Екатеринбург, Сибирский тракт, 8 км

Расстояние от г. Екатеринбург: 8 км

Режим: Больница (стационар)

Лимит: 50 койко-мест

Главный врач:  Сердюк Олег Викторович, главный психиатр Свердловской области и Уральского федерального округа.

Основание посещения: ДОГОВОР о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-003965

Статус посещения: плановый

Члены ОНК, проводившие посещение – Вековшинина О.Ю., Халяпин Д. А.

Сопровождающие сотрудники: заведующая отделением Мусаварова Елена Валентиновна.

Круглосуточную охрану объекта осуществляет ОБОиКПО УМВД России по Екатеринбургу, делегацию сопровождал заместитель начальника батальона и пять сотрудников.

ОБЩИЙ ОСМОТР.

На момент посещения в отделении содержались 25 испытуемых: 23 мужчины и 2 женщины из пяти субъектов РФ (Свердловская область, Челябинская область, Тюменская область, Пермский край, Ханты-мансийский автономный округ).

Состав испытуемых по возрасту:

— до 20 лет – 1 человек;

— от 20 до 30 лет – 7 человек:

— от 30-до 40 лет -7 человек;

— от 40 до 50 лет – 9 человек;

— свыше 50 лет 1 человек

Состав испытуемых по статьям обвинения:

— преступления против жизни и здоровья (ст. 150, 111.4 УК РФ) -10 человек, возраст от 22 до 55 лет, одна женщина (ст. 105.1 УК РФ);

— преступления против половой неприкосновенности (ст. 132, 135 УК РФ) -7 человек, возраст от 32 до 47 лет, одна женщина (ст. 132.4 УК РФ)

— преступления против здоровья (ст. 228 УК РФ, незаконный оборот наркотических средств) – 3 человека, возраст от 19 до 28 лет;

— преступления против собственности (ст. 162 УК РФ, разбой) -3 человека, возраст от 25 до 46 лет;

— преступления против основ конституционного строя (ст.280 УК РФ) -1 человек, возраст 45 лет;

— преступления против порядка управления (ст.317 УК РФ) -1 человек. возраст 39 лет.

Дополнительные сведения:

— имеющие ГДУ по туберкулезу – 2 человека (одна женщина);

— имеющие подтвержденный ВИЧ-статус – отсутствуют;

-статус «бывший сотрудник» — 1 человек;

— имеющие профилактический учет: по суициду – 5 человек, по другим видам профучета –отсутствуют.

Ранее отбывали наказание в местах принудительного содержания уголовно исправительной системы – 3 человека.

Ранее направлялись на принудительное лечение в специализированные медицинские учреждения с интенсивным наблюдением –отсутствуют.

В отделении находятся 13 палат, в которых развернуто 40 койко-мест.

Посетили 16 испытуемых в 8 палатах- камерах.

Основными принципами размещения являются половой признак, наличие туберкулеза, статуса «бывшего сотрудника»

Далее состав палат группируется по составу преступления (статьи обвинения) и по психологической совместимости следственно арестованных, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу.

Две палаты для лиц с диагнозом туберкулез расположены в отдельном блоке. В тамбуре блока и каждой палате имеется оборудование для стерилизации воздуха.

ПОПАЛАТНЫЙ ОСМОТР.

Палата №1. 1 человек. Следственно арестованная (далее с/а) Г. находилась на третьей группе диспансерного наблюдения. Противотуберкулезное отделение не посещала. Терапию до ареста не принимала. В СИЗО начала принимать профилактически препараты. В отделении «таблетки не дают». Жалоб нет.

Палата №2. 1 человек. С/а Ш. Ранее судим. Инвалид 2 группы по психическому расстройству. Врача психиатра не посещал, фармакотерапию не принимал. 3 ГДУ по туберкулезу, фтизиатра посещал. В отделении противотуберкулезную терапию (со слов Ш.) не дают. Жалобы на здоровье (температура, слабость). Проведена личная беседа.

Палата № 3. 2 человека. Жалоб нет.

Палата №6. 1 человек. «Бывший сотрудник». Жалоб нет. Обращение о посещении его после экспертизы на ПФРСИ ФКУ ИК 13.

Палата №7. 3 человека (статья обвинения 162 УК РФ). При коммуникации фиксировалось интеллектуальное снижение всех содержавшихся в палате.

При беседе называли другие более легкие статьи.  С/а Б. отбывал наказание в МПС 7 раз, заявил, что проходит по 158.1 через 30 –попытка мелкой кражи. С/а В.. бывший работник кладбища. Не мог точно определить район проживания в Екатеринбурге.

Все испытуемые выразили непонимание направлением на судебно-психиатрическую экспертизу.   На вопрос о возможном прекращении пребывание в отделении ответили, что тут значительно лучше, чем в следственном изоляторе, и они содержаться до конца срока испытания.

Палата №8. 1 человек. С/а С., ранее беседовали в ФКУ СИЗО 6, поступила в отделение сегодня. На момент посещения не адаптировалась к условиям. Обращений по приему в отделение на поступило. Просила чаще ее посещать.

Палата №9. 1 человек. С/а З. поступил из ФКУ СИЗО №1. Находится один в самой просторной палате, не переодет в одежду для пациентов. Инкриминируется статья 280.1 УК РФ.   «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». З., который одновременно, в параллельно существующей реальности, «занимает посты Полномочного представителя президента СССР, Главы Свердловской области РСФСР» едет себя агрессивно, в том числе с членами ОНК». После вхождения диалог, просил принять обращение. Так как посещаемый находился в эмоционально-заряженном состоянии от дальнейшей беседы отказались, так как это сможет отрицательно сказаться на результатах проводимой экспертизы, Обещали посетить в следственном изоляторе.

Палата №10 4 человека. Следственно арестованные по ст. 105 УК РФ «Убийство». От тех жителей Свердловской области обращений нет, испытуемый Ш. из Ханты Мансийска не разговаривает во время всего периода пребывания в отделении с 10 мая.

Палата №11. 2 человека. Следственно арестованные по ст. 228 УК РФ «незаконный оборот наркотических средств». С/а Б. (21 год) находится на диспансерном динамическом наблюдении у психиатра, 6 раз госпитализировался в психиатрическую больницу, обращение сформулировать не смог. С/а К. жалоб на процедуру проведение испытание и бытовые условия в отделении не предъявил.