Исполняется 31 год, как 20 стран ратифицировали Конвенцию ООН против пыток

Исполняется 31 год, как 20 стран ратифицировали Конвенцию ООН против пыток

845

Завтра исполняется 31 год, как 20 стран ратифицировали Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 26 июня 1987 года вступил в силу первый всеобщий в истории человечества документ, запрещающий пытки. Через 10 лет – 26 июня был объявлен Международным днем поддержки людей, переживших пытки.

Что такое пытка?

Пытка – это любое действие, которым человеку умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное. Когда это делается, чтобы получить сведения или признания, наказать человека за совершенное действие или то, в чем он подозревается. Под пытками понимаются так же действия с целью запугать или принудить человека к чему либо. А также действия, основанные на дискриминации любого характера, когда боль или страдание причиняет должностное или официальное лицо. В том числе, если это делается по подстрекательству представителей государства, с их ведома или молчаливого согласия.

Пытки как одно из самых бесчеловечных действий, применяемых одними людьми в отношении других – недопустимы. Любые случаи их применения должны жестко пресекаться государством.

Источник: Фонд «Общественный вердикт»