Верховный суд Чечни отказался перенести рассмотрение дела Титиева в Москву

Верховный суд Чечни отказался перенести рассмотрение дела Титиева в Москву

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://img3.dp.ru/images/article/2018/01/10/cea0e1b4-9647-4b20-9a3d-6375bd496774.jpg

Верховный суд Чечни отказался перенести рассмотрение уголовного дела главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева в Москву, сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

Во время заседания адвокаты настаивали, что часть защитников Титиева живут не в Грозном, поэтому рассмотрение дела следует перенести в Гагаринский суд Москвы или Московский окружной суд. Адвокаты также настаивали, что обвинения в наркомании главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитника нарушают презумпцию невиновности, а мнение главы региона повлияет на решение судьи. Судья отклонила все ходатайства защиты. Дело также подсудно Шалинскому городскому суду.

Кроме того, судья удовлетворила ходатайство прокурора и продлила арест Титиева до 25 июля.

Фото: телеграм-канал правозащитного центра «Мемориал»

Титиев находится в СИЗО с 11 января. Правозащитника обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), расследование его дела уже завершено. По версии следствия, он хранил в салоне автомобилия два свертка с марихуаной весом 206,9 грамма и 0,94 грамма соответственно.

Правозащитник отказывается признавать вину. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, которые его задерживали дважды. Первый раз, по словам обвиняемого, силовики подбросили ему наркотики, но осматривали автомобиль без понятых. Когда Титиев отказался признаться в хранении наркотиков, полицейские инсценировали его задержание второй раз, уже с их участием.

МВД Чечни и Генпрокуратура не нашли нарушений в действиях полицейских, задержавших Титиев. Защита правозащитника потребовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не единожды. Но следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

источник https://zona.media/news/2018/07/05/titiev-hc