ЗАКЛЮЧЕНИЕ По итогам посещения ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ По итогам посещения ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области

339
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата посещения: 01 июня 2018 года.                                                                   пос. Лозьвинский

 

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области посетили ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области

Адрес: пос. Лозьвинский, ул. Нагорная, 5 А/1

Расстояние: 548 км от города Екатеринбурга.

Режим: особо строгий:

— для осужденных, приговоренных к исключительной мере наказание, смертная казнь которым заменена на 25 лет лишения свободы

— для осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

 

Лимит – 347 человек.

Начальник учреждения: Дадашов Субхан Дадашбала оглы, полковник внутренней службы

Основания посещения: ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Статус посещения: внеплановое, реализация мероприятий по договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-003965 т 01.12.2018 г.  проведение процедуры программы «гуманитарный конвой «Черный беркут»

Состав рабочей группы: члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна, Халяпин Дмитрий Анатольевич  в присутствии майора внутренней службы Полянского А.В., старшего инспектора по воспитательной работе с осужденными ГУФСИН РФ по Свердловской области.

Сопровождающий: начальник ФКУ ИК 56 полковник внутренней службы Дадашов С. Д.

 

ОБЩИЙ ОСМОТР.

Посетили отдел спецучета.

На момент начала посещения спец контингент колонии:

— осужденных, приговоренных к исключительной мере наказание, смертная казнь которым заменена на 25 лет лишения свободы 8 человек;

— осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы 4 человека;                                                                     — осужденных, на участке колонии поселения – 14 человек.

На момент окончания посещения спец контингент колонии:                                                                     — осужденных, приговоренных к исключительной мере наказание, смертная казнь которым заменена на 25 лет лишения свободы 6 человек;                                                                                     — по остальным группам показатели прежние.

 

 

60 осужденных, ранее содержащихся в ФКУ ИК 56, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы были отправлены 24 мая 2018 года для отбытия срока наказания в распоряжение Уфсин по Алтайскому краю на основании указания ФСИН РФ в соответствии с ч. 2 ст. 81 УИК РФ.

В ходе посещения члены ОНК провели встречу с трудовым коллективом колонии о прогнозе дальнейшей деятельности учреждения. на основании информации Губернатора свердловской области на март 2018 года ликвидация данного учреждения считалась преждевременной.

В настоящее время формируется пакет документов ФСИН РФ о прекращении деятельности учреждения и направлении его в Минюст России.

Члены ОНК заверили сотрудников ИК 56 в том, что приложат все усилия, чтобы при данной процедуре права личного состава учреждения не были нарушены.

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ.

  1. Проведена разъяснительная беседа с освободившимися Б. и К., ранее приговоренными к ИМН с заменой по помилованию на 25 летний срок лишения свободы. Б., до приговора проживавшего в Республике Карелия, были выписаны проездные документы до пос. Калья (80 км от пос. Лозьвинский), где проживала его гражданская жена А. Члены ОНК провели консультации с гражданкой А. и дали ей рекомендации. Осужденному К., до приговора проживавшего в Пермском крае, были выписаны проездные документы до г. Перми, где проживает его сын. Осужденный К. в период отбывания наказания стал активным приверженцем основ православной веры и благочестия, поэтому принял по согласованию сыном решение для адаптации остановится в православном Храме г. Ивделя (24 км от пос. Лозьвинский) у настоятеля, который окромлял учреждение.

После выхода из-за ворот учреждения освободившиеся физические лица себя тревожно, К. предъявил претензии правозащитнице З., которая ранее не оказала ему содействия при лечении заболевания сердца. Постепенно он успокоился. Так как маршрут освободившихся составлял менее ста километров, и постепенно они стали ориентироваться на местности, оба были посажены в автомобиль и отправлены в город Ивдель.

  1. Осужденный Х. (беседа проходила в штабе учреждения) обратился с просьбой о содействии ему приобретения авиабилета до места его жительства после освобождения 4 июля 2018 года в город Южно-Сахалинск. Сформированный ФСИН автобусно–железнодорожный проезд по маршруту пос. Лозьвинский – г. Ивдель –г. Екатеринбург- г. Хабаровск – порт Ванино (паром)- порт Холмск – г. Южно- Сахалинск займет очень длительный период, и он тревожится, что может не добраться до дома после 25 лет отбывания наказания в колонии особо строгого режима.

Осужденный Х. является нарушителем режима: при посещении колонии в марте 2018 г. члены ОНК беседовали с ним, когда он был водворен в ШИЗО, в настоящее время он нес дисциплинарное наказание в ПКТ, и являлся единственным нарушителем. По этой причине ему полагался надзор после освобождения по месту регистрации, и для этого было необходимо доехать до Южно-Сахалинска

Халяпин Д.А. принял обращение и сообщил, что готов содействовать в решении этой проблемы, и даже вывезти его в аэропорт г. Екатеринбурга, если осужденный не имеет больше других обращений.

Х. заявил, что в городе Краснотурьинске (160 км от пос. Лозьвинский) проживают гражданская жена и родная дочь 8-летнего возраста, которых он хотел посетить «хотя бы на час», и которых после бытового устройства в Южно-Сахалинске заберет к себе.

Халяпин Д.А. ответил, что эта вводная усложняет ситуацию, но будет рассмотрен и данный вариант.

После беседы члены ОНК обошли бытовые и жилые помещения учреждения, Жалоб и обращений со стороны оставшихся осужденных не поступило.

БЕСЕДЫ С ЖИТЕЛЯМИ ПОСЕЛКА ЛОЗЬВИНСКИЙ.

В период посещения Халяпиным и Вековщининой ФКУ ИК 56 член ОНК Клейменов Андрей Владимирович (выпускающий редактор газеты Северного управленческого округа «Глобус» (г. Серов) проводил опрос жителей пос. Лозвинский о дальнейшей судьбе населенного пункта при возможной ликвидации учреждения.