Совет ООН по правам человека продлил мандат Спецдокладчика по Беларуси, отметив серьезные...

Совет ООН по правам человека продлил мандат Спецдокладчика по Беларуси, отметив серьезные нарушения прав граждан

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

Сегодня в Женеве на 38-й сессии Совета ООН по правам человека была принята резолюция по Беларуси. Ее авторы выразили обеспокоенность «необоснованными ограничениями свободы мирных собраний и выражения мнений в этой стране». Они призвали Минск не допускать произвольных арестов и притеснений правозащитников, журналистов и политических оппонентов, а также устранить недостатки в процессе проведения выборов.

«Совет выражает неизменную обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений…», — говорится в резолюции, одобренной в ходе голосования.  Резолюцию поддержали 19 из 47 членов Совета. Шесть выступили против и 21 страна воздержалась при голосовании.
Члены Совета отметили, что из Беларуси продолжают поступать сообщения о случаях пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, случаях притеснений правозащитников и арестов журналистов. Они подчеркнули, что белорусские прокуроры не расследуют эти случаи.
Совет ООН по правам человека настоятельно рекомендовал Беларуси безотлагательно провести всеобъемлющую реформу правовой базы проведения выборов и устранить давние системные недостатки, относящиеся к проведению выборов.
Члены Совета приветствовали принятие правительством Беларуси 24 октября 2016 года межведомственного плана в области прав человека на 2016–2019 годы. Они напомнили об освобождении политических заключенных в августе 2015 года и призвали к полному восстановлению гражданских и политических прав бывших политических заключенных, отметив, что политические активисты по-прежнему «подвергаются жестокому обращению и сталкиваются с сомнительными и политически мотивированными обвинениями».
Соавторы новой резолюции приняли решение продлить на один год мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.
Представитель Беларуси Юрий Абрамович назвал представленную резолюцию «политически мотивированным и искажающим действительность документом», цель которого заключается в том, чтобы оказать давление на руководство суверенного государства.
Он подчеркнул, что его страна не нарушает свои международные обязательства, а при обеспечении правопорядка и стабильности пользуется теми же правовыми методами, что и другие государства, в том числе присваивающие себе звание «чемпионов демократии». По словам Юрия Абрамовича, продление мандата Специального докладчика по Беларуси является примером политического манипулирования. Минск никогда не признавал его мандат и не пускал в страну предыдущего эксперта Миклоша Харасти.