Члены СПЧ посетили следственный изолятор в Егорьевске, история которого начинается со времен...

Члены СПЧ посетили следственный изолятор в Егорьевске, история которого начинается со времен Екатерины II

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член СПЧ, президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский и глава Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич сегодня в ходе рабочей поездки в городской округ Егорьевск Московской области посетили СИЗО № 7 УФСИН России по Московской области.

При посещении следственного изолятора правозащитники обратили внимание на то, что один из корпусов учреждения находится в аварийном состоянии, вследствие чего не используется для содержания подозреваемых и обвиняемых. В результате в СИЗО возник серьезный перелимит. Например, в камере № 30 на 24 квадратных метрах размещается 15 человек. Тем самым нарушается норматив — не менее 4 квадратных метров на человека.

«Дополнительные сложности создает требование статьи 33 ФЗ-103 о раздельном содержании разных категорий подозреваемых и обвиняемых, например, бывших сотрудников правоохранительных органов. Не могут в одной камере пребывать и лица, проходящие по одному и тому же делу. Те, кто впервые попал в места принудительного содержания, не могут сидеть с людьми, которые уже отбывали наказание в местах лишения свободы. В результате одни камеры переполнены, а другие оказываются полупустыми. Видимо, настало время сделать эти правила более гибкими», — заявил глава СПЧ.

История егорьевского следственного изолятора уходит в глубину 18 века. Первоначально здание, построенное как острог по указу императрицы Екатерины II, было деревянным, но с 1840 по 1865 год тюрьма перестроена в каменную.

«Естественно, в здании, которому столько лет, трудно сделать следственный изолятор с современной инфраструктурой, но администрация старается решить эту задачу. В учреждении проведены капитальный  и косметические ремонты режимных корпусов и административно-хозяйственных помещений, построено новое караульное помещение, — рассказал Михаил Федотов. — Отрадно, что восстановлен подземный храм, в который подозреваемые и обвиняемые могут попасть по подземному ходу. В этом храме, расположенном под деревянной церковью в честь святителя Николая Чудотворца, проходят обряды и церковные таинства. Но более всего радует то, что никто из содержащихся в СИЗО не пожаловался нам на условия содержания».

источникhttp://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4775/