Делегация СПЧ вместе с главой Совета по правам человека Подмосковья проверила СУВСИГ...

Делегация СПЧ вместе с главой Совета по правам человека Подмосковья проверила СУВСИГ в Егорьевске

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член СПЧ, президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский и глава Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич сегодня в ходе рабочей поездки в городской округ Егорьевск Московской области посетили Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации.

Это учреждение, подведомственное ГУ МВД России по Московской области, открылось в апреле 2014 года. Построенный комплекс состоит из двух 2-этажных жилых корпусов общей вместительностью  400 человек, приемного, медицинского отделения, столовой, дежурной службы и КПП.

Члены СПЧ уже не раз бывали в этом Центре.

«Еще при первом посещении, в 2014 году, мы обратили внимание на то, что стены, полы и потолки в спальных помещениях — металлические. И предупреждали, что летом здесь может быть жарко, а зимой холодно. Но сегодня мы убедились в том, что наши опасения не оправдались, — отметил глава СПЧ Михаил Федотов. — Но существуют другие, не менее важные проблемы. Например, консульство Узбекистана только за плату выдает своим беспаспортным гражданам справки для возвращения на родину. Но у выдворяемых, как правило, необходимых средств нет. И приходится Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области изыскивать средства на оплату этих справок. А это порядка 4 тысяч рублей за справку. Причем, ни в каком бюджете эти расходы не предусмотрены! Будем разбираться. Надеюсь на помощь узбекского Национального центра по правам человека, возглавляемого известным правоведом, профессором Акмалем Саидовым. Еще одна проблема — судьба гражданки Украины Карины Крат, жительницы Винницкой области. Она потеряла паспорт и была задержана за нарушение миграционного законодательства. Чтобы отправить ее на родину, нужна справка консульства, однако оно с марта месяца не отвечает на запрос подмосковной полиции. Рассчитываю в этом деле на помощь украинского омбудсмена Людмилы Денисовой».

 

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4776/