Пыточные нравы ярославской колонии начались с нового начальника

Пыточные нравы ярославской колонии начались с нового начальника

184
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: «Адвокатская газета»

В среду в Заволжском суде Ярославля начнут рассматривать ходатайства об арестах сотрудников исправительной колонии №1 Ярославской области, которые фигурировали на видео с пытками заключенного Евгения Макарова. Об этом на сообщила защитник пострадавшего, адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая из-за угроз вынуждена была покинуть Россию. Мы поговорили с бывшим членом ОНК, который рассказал о происходившем в колонии.

Адвокат Ирина Бирюкова, сославшись на свои источники, указала на срочную информацию, которая сейчас приходит из Ярославля: «Оперативный сотрудник Новоселов Антон Алексеевич вызывает осуждённых, которые подтвердили факты избиения проверяющим прокурорам, и отговаривает их в культурной форме. На «вы»…

Экс-член Общественной наблюдательной комиссии (она проверяет условия содержания заключенных) Нур-Элом Хасиевым, который многократно бывал в ярославский ИК №1.

— В ИК-1 в Ярославле, где произошел инцидент, я бывал много раз. Ранее в колонии была несколько другая атмосфера. Мы создавали церкви, молитвенные комнаты. Но тут пришел новый начальник управления УФСИН по Ярославской области, который перевелся из Ставрополя.

Алексей Костенко сделал ставку на режим. А чтобы режим неукоснительно соблюдался, нужно было создать необходимые условия отбывания наказания.

Осужденные должны иметь возможность работать, а 80% сидельцев в ИК бездельничали, потому что для них не было никакой работы. Мы хотели хотя бы через религию, какие-то культурные мероприятия привести их к покаянию, ведь только так можно исправиться. Но и тут все стало рушиться.

Осужденных откровенно обманывали. Они вели себя примерно, надеялись на условно-досрочное освобождение. А когда подходил срок УДО, они вдруг становились злостными нарушителями режима, их по надуманным предлогам сажали в карцер.

К тому же Костенко начал притеснять и увольнять сотрудников-мусульман. От них пошел поток жалоб. На этой почве у нас возник конфликт. Он распрощался с опытными сотрудниками, на их место пришли новички, которых самих впору было перевоспитывать. Многие просто не могли нормально общаться, через каждое слово шло нецензурное выражение. Конечно, не просто найти людей, которые будут изо дня в день взаимодействовать с убийцами, насильниками и грабителями. Туда берут ребят, которые прошли «горячие» точки, участвовали в антитеррористических операциях, что тоже откладывает отпечаток на психику.

Начальник Управления УФСИН по Ярославской области Алексей Костенко получил здесь звание генерала, поехал руководить в другой регион. А все его «наследство» осталось.

— Вы как член ОНК фиксировали нарушения?

— Да постоянно. Беседовали с осужденными по очереди в отдельном кабинете. Они рассказывали, что с ними произошло, показывали синяки и ссадины. Мы все это фиксировали в журнале. Попутно проверяли записи в журнале, где фиксировалось применение сотрудниками спецсредств. А использовать их они могли в случае неповиновения, если осужденный вел себя агрессивно.

О нарушениях докладывали уполномоченному по правам человека. Он выезжал в колонию, контролировал ситуацию. Другое дело, что часто, опасаясь мести со стороны начальства, осужденные потом отказывались писать заявление.

— По жалобам осужденным принимались какие-то меры? Хоть одно уголовное дело было возбуждено?

— На моей памяти несколько человек были отстранены от занимаемой должности. Один сотрудник получил реальный срок. Просто эти случаи широко не освещались. А о пытках, которые были применены к Евгению Макарову…. Давно нужна была такая «порка» для персонала колонии. По нашим данным, уже трое сотрудников взяты под стражу. Кого-то ищут, есть те, кто находится в бегах.

— Члены ОНК могут посмотреть записи видеорегистраторов, которые носят на себе сотрудники колонии?

— Никто нам никакие видеоматериалы не предоставлял. В данном случае каким-то хитрым способом пошла утечка информации.

— На ваш взгляд, это кто-то намерено передал видеозапись адвокату?

— Вполне возможно, что кто-то эту запись хранил у себя до определенного момента, а потом пустил в ход. Это может быть результатом внутренних разборок среди сотрудников. Там свои игры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Выяснилось, что всего было 4 эпизода издевательств над Макаровым. Три из них в колонии номер 1, произошли они в феврале, марте и июне (запись от 29 июня как раз стала достоянием общественности). Потом его перевезли в колонию номер 8, где издевательства продолжились. Четвертый эпизод был в декабре 2017 года. Макаров действительно имеет более 100 взысканий, но когда мы стали их анализировать, то выяснилось, что большинство из них — это скорее мелкие придирки, чем реальные нарушения.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при Президенте РФ.

источникmk.ru/