Рабочая встреча членов ОНК Свердловской области и начальника ГУ ФСИН РФ по...

Рабочая встреча членов ОНК Свердловской области и начальника ГУ ФСИН РФ по Свердловской области

273
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

29 июня 2018 года по инициативе начальника ГУ ФСИН РФ по Свердловской области полковника внутренней службы Федорова Александра Ивановича состоялась очередная рабочая встреча с представителями Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области.

Управление на мероприятии представляли приглашенные: помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы

Губанков Г. Н., начальник отдела специального учета управления безопасности ГУФСИН подполковник внутренней службы Медовикова Е. А., заместитель начальника ФКУЗ МСЧ 66 ФСИН РФ полковник внутренней службы Кривенко Алексей Юрьевич

От Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области на встрече присутствовали исполнители проекта «Общественная коллегия по защите прав лиц с ментальными нарушениями в местах принудительного содержания» Лаптев Н.В,, Вековшинина О. Ю. и Халяпин Д.А.

В начале беседы начальник Управления проинформировал собравшихся о ситуации в ФКУ ИК 56. Он сообщил, на состоявшейся перед встречей видеоконференции ФСИН РФ, на которой рассматривалась проблема ликвидируемых учреждений УИС,  Бабушкин А.В, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы) назвал коллектив сотрудников ФКУ ИК 56 «уникальным». Александр Иванович сообщил, все специалисты учреждения получат предложения по дальнейшему прохождению службы в УИС.  60 осужденных, приговоренных к ИМН с заменой на  25- летний  срок отбывания наказания в колонии строго режима, переведены в учреждение УФСИН по Алтайскому краю. Член ОНК Халяпин Д.А. выразил благодарность за выполнение договоренностей по данному учреждению и подтвердил проведение процедуры сопровождения при освобождении оставшихся осужденных в рамках гуманитарного конвой «Черный беркут»

При обсуждении ситуации в ФКУ ИК 53, связанной со смертью осужденного в карантине, руководитель Управления согласился с выводами заключения членов ОНК. Он подтвердил свою позицию, что администрация колонии не должна делегировать возложенные на нее функции осужденным. В отношении начальника учреждения принято кадровое решение.  Федоров А.И. не согласился с выводами наблюдателей, которые зафиксировали наличие в учреждении жилых комнат, которые резко отличаются по комфортности от других спальных помещений. он отметил, что те осужденные, которые трудоустроены, и прежде всего, на производстве, а не в системе хозяйственного обслуживания, имеют право проживать в более благоустроенных условиях, особенно в период трудового отпуска. Члены ОНК приняли к сведению это возражение, и согласились с тем, что на период следственных действий не возвращаться к трагическому событию.

Александр Иванович, сообщил, что, рассмотрев документы о недопуске членов 17 мая 2018 года в ФКУ ИК 54 о принял кадровые решения в отношении сотрудников учреждения и просил Губанкова Г. Н. урегулировать проблему о посещении колонии.

Член ОНК Халяпин проинформировал собравшихся о программах общественных организации региона, реализуемых по договорам с Фондом президентских грантов по направлению, связанному с защитой прав заключенных и представил месячный календарный план по выездам в учреждения МОО «Центр правозащитных организаций» и СРРООИ «Екатеринбургский клубный дом».

При обсуждении вопросов трудовых отношений в исправительных учреждениях руководитель Управления уведомил собравшихся, что спад производственной программы, который регистрировался в начале года удалось преодолеть, и сейчас наблюдается положительная динамика выпуска продукции.

Рассматривается вопрос о переводе государственного заказа по товарным позициям для нужд Управления в «дальние» колонии со сложной логистикой. Ставиться конкретные задачи о расширении ассортимента выпуска продукции для реализации продукции сторонним организациям в учреждениях, дислоцированных в больших муниципальных образованиях. В ФКУ ИК 5 планируется увеличить количество рабочих мест до 100 (в настоящее время 82 рабочих места).  Проблемой остается уровень оплаты труда осужденных. Максимальная средняя зарплата зарегистрирована в ФКУ КП 66 — 544 руб./смена, минимальная в ФКУ ИК 54 – 175 руб./смена.

Член ОНК Вековшинина О. Ю. представила аналитическую справку по итогам посещения исправительных колоний, связанную с трудовой занятостью осужденных, и отметила, что вопрос общественного контроля выхода на работу спецконтингента имеет определенную специфику. Она выразила надежду, что проблемные моменты будут отработаны при реализации мероприятий проекта МОО «Межрегиональный центр прав человека», связанного с социально-трудовыми отношениями в УИС. Этот проект начинает свою деятельность в июне 2018 года при финансировании Фонда президентских грантов, и она является штатным исполнителем.

При обсуждении проблем полноты и качества медицинского обслуживания спецконтингента член ОНК Вековшинина О.Ю. предоставила аналитическую справку по итогам посещения филиалов ФКУ МСЧ 66 ФСИН РФ. Она заострила внимание на недопустимых фактах, когда осужденные выполняют функции медицинского персонала.

При рассмотрении вопроса реализации положений статьи 81 УК РФ Кривенко А.Ю. доложил присутствующим о положительной динамике освобождения осужденных, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья. Если за первое полугодие 2017 года было подано 120 ходатайств в суды и принято 37 положительных решений, то за этот же период в 2018 году судами рассмотрено 151 дело по постановлению Правительства РФ за №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Внутренние медицинские комиссии представили 93 заключения о том, что лицо попадает под критерии вышеуказанного постановления, и принято 47 судебных решений об освобождении. (51% от положительных медицинских заключений).

В ходе дискуссии участники встречи не пришли к единому мнению, почему только половина осужденных, имеющих подтверждающие медицинские документы, покинула исправительные учреждения.

Член ОНК Халяпин Д.А. привел два примера, В ФКУ ЛИУ 51: было подано 10 ходатайств в Ленинский суд г. Нижнего Тагила с положительным медицинским заключением. В трех материалах были характеристики от администрации учреждения, в которых содержалась информация, что представленные осужденные имели дисциплинарные взыскания в различные периоды. Эти ходатайства были отклонены судом.

В ФКУ ЛИУ 23 в июне 2018 года было подано пять ходатайств от администрации колонии с положительными заключениями медицинской службы и характеристиками от учреждения. Четыре обращения были отклонены по формальным признакам, так как руководство филиала «Областная больница №3» ФКУЗ МСЧ-66 некорректно подготовила документы. Заместитель начальника ФКУЗ МСЧ 66 ФСИН РФ выразил сомнения по данному факту, однако начальник отдела специального учета управления безопасности ГУФСИН по Свердловской области подтвердила событие.

При обсуждении вопросов оказания психиатрической помощи осужденным Халяпин Д.А.  сообщил, что в штате ФКУЗ МСЧ-66 вакантна ставка главного психиатра, отсутствует на территории Управления стационарное звено психиатрической службы, путевки на госпитализацию в психиатрическую больницу г. Магнитогорска (Челябинская область) приходится ждать около месяца, что затрудняет необходимую терапию при острых состояниях. Тревожная ситуация сложилась в колониях Ивдельской оперативной зоны, где по возрасту уволился единственный психиатр.

Кривенко А.Ю. признал актуальность заявленной темы. Он заявив о том, что если   уровень десоциализации личности и эмоциональной лабильности осужденных рассматривать как психические нарушения, то под критерии международной классификации болезней попадет половина спецконтингента. Проблема организации психиатрической помощи требует дополнительных консультаций с общественными наблюдателями.

На встрече были подняты также вопросы о предоставлении информации и документов членам ОНК (прежде всего Книга регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях), использование при посещении фотоаппаратуры и другие вопросы.

По результатам мероприятия определены пути дальнейшего взаимодействия специалистов Управления и общественных наблюдателей в учреждениях ГУ ФСИН по Свердловской области.

Следующая рабочая встреча начальника Управления и тематической группы   запланирована на конец июля 2018 г.

Встреча состоялась в здании ГУ ФСИН по Свердловской области.

Д.А. Халяпин