Верховный суд Чечни признал незаконным отказ объяснить, почему в день задержания Титиева...

Верховный суд Чечни признал незаконным отказ объяснить, почему в день задержания Титиева не работали видеокамеры

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://img3.dp.ru/images/article/2018/01/10/cea0e1b4-9647-4b20-9a3d-6375bd496774.jpg

Верховный суд Чечни рассмотрел жалобу защиты главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева и отменил постановление Старопромысловского суда от 25 июня. Тогда суд признал законным отказ следователя провести экспертизу камер, установленных по пути от места задержания Титиева до отдела полиции, пишет «Кавказ.Реалии».

Полицейские говорили, что все камеры, которые могли заснять правозащитника в день задержания, не работали, так как их ремонтировали. Адвокаты требовали предоставить им документы, подтверждающие ремонт, но следователь Хадукаев им отказал.

Теперь по решению Верховного суда защита может вновь потребовать предоставить документы, в которых говорится о ремонте камер.

«Мы не смогли реализовать право на проверку видеокамер в ходе следствия, не смогли в суде первой инстанции. Теперь мы можем реализовать это право в суде. Экспертиза видеотехники подтвердит факт уничтожения улик», — сказал адвокат Петр Заикин.

Всего, по словам защитника, на пути от места задержания до ОВД расположены 17 камер. Записи на них могли бы подтвердить слова Титиева, которые рассказывал, что его задерживали дважды.

По словам Титиева, когда силовики 9 января остановили его машину и начали ее осматривать, они подбросили пакет с марихуаной, который позднее сами же и нашли, но без понятых. Из-за этого они были вынуждены инициировать еще одно задержание Титиева, во время которого нашли тот же самый пакет, но оформили его уже в присутствии понятых.

Главу грозненского «Мемориала» обвинили в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Шалинский городской суд Чечни уже начал рассматривать дело по существу.

источникhttps://zona.media/news/2018/07/25/titiev