ЗАКЛЮЧЕНИЕ По итогам посещения ФКУ ЛИУ-51 ГУФСИН России по Свердловской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ По итогам посещения ФКУ ЛИУ-51 ГУФСИН России по Свердловской области

418
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата посещения: 15июня 2018 года.

Адрес: 624 014 Свердловская область, город Нижний Тагил, станция Сан-Донато

 

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, посетили ФКУ ЛИУ-51 ГУФСИН России по Свердловской области.

Состав рабочей группы: члены ОНК  Вековшинина Ольга Юрьевна, Халяпин Дмитрий Анатольевич.

Расстояние: 143 км от города Екатеринбурга.

Режим: Лечебно-исправительное учреждение, больница.

Начальника учреждения: полковник внутренней службы Григорьев Дмитрий Геннадьевич

Основания посещения: ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Статус посещения: плановый, реализация мероприятий по договору с Фондом Президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества за № 17-2-003965.

Сопровождающий: начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными Потекаев Евгений Борисович.

 

ПОСЕЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ №1 СТАЦИОНАРА ОТБ №6

На территории учреждения проходят терапию осужденные, госпитализированные в стационарные отделения филиала «Областная туберкулезная больница № 6» МСЧ 66 ФСИН РФ, а также проходящие лечение в амбулаторных условиях.

В областной больнице развернуто 401 койка в пяти туберкулезно-легочных отделениях, таракально-хирургическом и лечебно –профилактическом отделениях. Диспансерные осужденные размещены в четырех отрядах.

Пациенты, помещенные в туберкулезное отделение №1 имеют самую тяжелую симптоматику по инфекционному заболеванию. Многие из них являются маломобильными и длительное время находятся в постели. По объективным причинам спецконтингет этого подразделения имеет самую высокую смертность. За период с начала года было направлено 10 ходатайств в суд на освобождение в связи с невозможностью отбывать наказание по состоянию здоровья. В материалах всех обращений было решение внутренней врачебной комиссии о наличии критериев для освобождения.  По семи заявлениям суд принял положительное решение, в трех случаях по протесту прокурора ходатайство было отклонено. Члены ОНК приняли обращение лиц, которым было отказано в освобождении, для проверки решения.

 

ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ.

  1. К., прибыл после приговора из СИЗО – 3, расположенного рядом с ЛИУ и госпитализирован во второе туботделение, с слов: в стационаре начались скачки артериального давления, стал прислушиваться к тому, как функционирует организм.

Постоянно испытывал тревогу по поводу здоровья, доходящую до уровня страха. Переведен в первое отделение с усиленным медицинским наблюдением, стал чувствовать себя лучше.

Так как показания стационарной терапии по туберкулезу отсутствовали переведен в отряд с амбулаторным наблюдением. Постоянно (днем и вечером) измеряет давление и записывает показатели в дневник.

При в разговоре присутствуют только темы здоровья и лечения, постоянно описывал симптомы нарушений, считая динамику негативной. Предъявлял показатели давления и жаловался на «бездействие» медперсонала».

При анализе записей измерений кризисных показателей не выявлено. Сообщил, что это когда проводятся измерения, а так  чувствует моменты «когда давление за 200».     Терапия назначена и принимается. Нарушений дисциплинарных нет. Обратился с просьбой о содействии в дополнительном обследовании. После беседы сообщил, что чувствует себя лучше.

  1. М., потребовал беседы в конфиденциальном режиме в другом помещении. Просьба удовлетворена. Осужден четвертый раз за кражи. Ранее отбывал наказание в колониях строгого режима. Последний раз арестован в мае 2017 года, в полиции получил черепно-мозговую травму и перелом ключицы. ИЗ СИЗО 1 (кам. ХХ) госпитализировался в филиал «Областная больница 2» МСЧ 66 ФСИН РФ, диагностирован туберкулез и ВИЧ. Переведен в СИЗО 3, где находятся «туберкулезные» камеры, а после приговора в ФКУ ЛИУ 51.«На свободе» вел асоциальный образ жизни, но ранее три раза при отбывании наказания выполнял все требования Правил внутреннего распорядка, при наступлении срока переводился в отряд с облегченными условиями, а затем также по наступлению срока три раза освобождался условно-досрочно по ст. 79 УК РФ.

При отбытии этого срока написал заявление на перевод в отряд с облегченными условиями.  Так как в лечебно-исправительном учреждении критерии перевода в данный отряд отличаются от обычной колонии, ходатайство было отклонено. Маньков испытал «разрыв шаблона» и начал писать обращения на «незаконность» во все инстанции, войдя в психосоциальное напряжение с администрацией колонии.

На вопрос о последствиях травмы в полиции сообщил, что ключица не срослась и ему сложно лежать, голова болит, но это сейчас не важно, нужно найти справедливость.

Было предложено подать иск на отказ комиссии о переводе, а также обратиться к хирургу с вопросом лечения нарушений (ключицы и ЧМТ).

  1.  А., 1984 г.р., госпитализирован в торакально-хирургическое отделение на диагностику. Жалоб на сотрудников ФКУ ЛИУ 51 нет, озвучил версию причины своего заболевания: с октября 2016 года работал сварщиком на ФКУ ИК 12, в цехе вентиляция, что привело к расстройству дыхания. Обратился с просьбой проверить соответствие производственного помещения на нормы охраны труда. Стал рисовать план промзоны ФКУ ИК 12 и планировку цехов. Члены ОНК сообщили, что рисовать не требуется и при посещении этого учреждения проверят производственный участок, где работал осужденный.

4    Х., обратился с просьбой оказать содействие в решении семейной проблемы. До приговора проживал женой и дочерью Ж., которая обучалась в коррекционной школе. 2015 году жена лишена по суду родительских прав и с этого момента в семье не проживала.

После приговора в 2017 году по просьбе осужденного жене восстановлены родительские права, и женщина вернулась в дом, где стала проживать с сожителем, от которого в мае 2018 родила сына. После этого она стала оказывать социально-психологическое давление на дочь, а в июне 2018 года вызвала специализированную скорую помощь и поместила девушку в психиатрическую больницу, в изоляторе которой Ж. и находится в настоящее время. Просил навестить дочь в стационаре и получить от нее информации о сложившейся семейной ситуации.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОСЕЩЕНИЯ

Члены ОНК дали интервью «Телевизионной студии ЛИУ 51», в которой работают осужденные, а также поздравили сотрудников учреждения с наступающим Днем медицинского работника.

Провели консультации по проведению обучающего семинара для осужденных повопросам, связанным с инвалидностью, который состоится летом 2018 года в ФКУ ЛИУ 51.

Представители учреждения предложили анонсировать мероприятие на внутреннем телевидении колонии, и представить несколько выступлений заранее. Члены ОНК воздержались, но проинформировали, что обсудят это предложение с коллегами.