Мерзлякова позавтракала с литовским киллером, который объявил голодовку

Мерзлякова позавтракала с литовским киллером, который объявил голодовку

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в первой половине дня встретилась с осужденным Ромасом Замольскисом, который отбывает в исправительной колонии №?10 15-летний срок и 18 июля объявил голодовку, добиваясь экстрадиции на малую родину в Литву. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, омбудсмен уговорила протестующего заключенного позавтракать с ней горячей овсяной кашей.

Во время завтрака Замольскис обсудил с Мерзляковой возможность своей экстрадиции, а также попросил предоставить ему книгу стихотворений на родном языке (ее название не уточняется). Уполномоченный пообещала решить вопрос с переводом на русский язык этой книги. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сборник не является экстремистской литературой. После этого книга будет передана осужденному.

Следствие по делу ОПГ Михаила Клока вели сотрудники Свердловского управления СКР при участии оперативников отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ Среднего Урала. По версии следователей, группировка была создана ранее неоднократно судимым Клоком в июле 1999 года. Специализировались на хищениях имущества.

Первоначально в костяк банды входили четыре человека: Александр Смирнов, Котов, Николаев, Павленков (их имена выяснить во время следствия и судебного разбирательства не удалось). С июля 2002 года в состав ОПГ влился бежавший от уголовного преследования в Литве Замольскис.

В Литве Замольскис находился в розыске с 1993 года. Известно, что в 1994 году он вместе с подельниками при нападении на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских. В 2001 году Замольскис вместе со своим приятелем Виргиниюсом Савицкисом возле супермаркета «Maxima baz» совершили нападение на инкассаторов Литовского сельскохозяйственного банка. Один из них был ранен. Осенью 2002 года преступники вновь ввязались в перестрелку с полицией, Замольскис бежал за рубеж. К этому времени на его счету было восемь трупов, из которых семь — полицейские Литвы. Замольскиса при задержании разрешалось даже не пытаться брать живым.

предоставлено пресс-службой ГУФСИН по Свердловской области

В России мужчина проживал под именем Габика Болтачева и, как полагало следствие, выступал в роли основного боевика банды Клока. С конца декабря 2003 года в костяк группировки вошли также Александр Голиус и Алексей Добротворский. Последнего в 2007 году осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Алексея Кулешова в 2002 году. Этот ЧОП, к слову, осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот осужден и приговорен к 23 годам лишения свободы).

Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. Среди пострадавших оказалась предпринимательница Елена Глызина, управляющая салоном «Студия времени» на улице Малышева (основателями сети часовых магазинов «Студия времени» считаются ее родители — Зинаида и Владимир Пришвы). Также злоумышленники ограбили коттедж бизнесмена Александра Акуленка на озере Таватуй (сейчас Акуленок фигурирует в качестве потерпевшего по делу бывшего коммерческого директора «УГМК-Вторцветмет» Евгения Доринского). В мае 2004 года бандиты похитили строительную технику с территории базы ЗАО «Домострой» (принадлежит предпринимателю Владимиру Ромасу; в 2009 году Ромас был осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима за избиение подростка, которого бизнесмен подозревал в продаже наркотиков своему сыну) на улице Авиационной, 42, в Екатеринбурге. В июле того же года организовали покушение на известного тогда екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова, у которого сложился конфликт с председателем правления и основным владельцем ОАО «Уралтрансбанк» Валерием Заводовым. Наконец, в 2006 году они попытались захватить компанию ООО «Шарташ сервис». Ее совладельцем являлся известный бизнесмен Александр Вараксин.

Ромас Замольскис во время процесса по делу банды Михаила КлокаРомас Замольскис во время процесса по делу банды Михаила КлокаИгорь Гром

В июне 2016 года судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Евгений Зырянов приговорил Михаила Клока к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-руководителя и совладельца ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова — к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ромаса Замольскиса — к 16 годам строгого режима. В августе Свердловский облсуд, рассмотрев апелляционные жалобы подсудимых и прокуратуры, изменил этот вердикт. Клоку присудили 3 года 10 месяцев лишения свободы, Поварову — 10 лет, Замольскису — 15.

Отбывать наказание Замольскиса отправили в ИК-10, которая находится в Чкаловском районе Екатеринбурга. Оттуда Замольскис принялся добиваться разрешения на свою экстрадицию в Литву. Свердловский областной суд отказал ему в этом. В июне заключенный отказался общаться на русском языке, заявив, что теперь будет говорить исключительно по-литовски. 18 июля он объявил голодовку. В минувшую пятницу, 27 июля, в связи с ухудшением состояния здоровья Замольскиса перевели из ИК-10 в областную больницу регионального ГУФСИН, которая расположена на территории ИК-2.

Источник:
https://www.znak.com/2018-07-30/merzlyakova_pozavtrakala_s_litovskim_killerom_obyavlyavshem_golodovku