ФСИН назвала причину недопуска священника к Сенцову

ФСИН назвала причину недопуска священника к Сенцову

64
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Епископ Объединения общин апостольской традиции Григорий Михнов-Вайтенко не был допущен в колонию к осужденному за создание террористической группы в Крыму Олегу Сенцову, так как он не просил о встрече со священником. Об этом сообщили журналистам в пресс-бюро ФСИН России.

В пресс-бюро подтвердили, что 31 июля к начальнику УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу обратился епископ Михнов-Вайтенко о посещении Сенцова в ИК-8 в целях пастырского попечения. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, напомнили в ведомстве, к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных, по заявлению осужденного, и уже с письменного согласия священнослужителя проводится их личная встреча, в том числе проведение религиозных обрядов и церемоний. «На момент обращения Михнова-Вайтенко в УФСИН от осужденного Сенцова к руководству ИК-8 и УФСИН заявлений, просьб о приглашении и встрече с представителем указанной религиозной организации не поступало», — отметили во ФСИН.

Представленная Михновым-Вайтенко начальнику УФСИН доверенность Апостольской православной церкви касается посещений учреждений УИС на территории Северо-Западного федерального округа, в то время как ИК-8 расположена в Уральском федеральном округе. Кроме того, добавили в ведомстве, наличие такой доверенности не влияет на решение руководства учреждения УИС о допуске к осужденному.

Как отметили во ФСИН, за ИК-8, где содержится Сенцов, закреплен священнослужитель Русской православной церкви отец Максим, который регулярно посещает колонию и проводит обряды и личные встречи с осужденными, но и о встрече с ним Сенцов не просил. «При поступлении заявления от осужденного с просьбой о предоставлении ему встречи со священнослужителем встреча будет организована в установленном законом порядке», — подчеркнули в пресс-бюро.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратилсяк директору ФСИН с просьбой разрешить епископу Михнову-Вайтенко посетить Сенцова. Епископ сообщил, что намерен убедить Сенцова прекратить голодовку.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористической группы, участники которой весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России».

 

Источник: ТАСС