Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге рассказал о посещении правозащитника Юрия Дмитриева

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге рассказал о посещении правозащитника Юрия Дмитриева

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов рассказал председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову о посещении в психиатрической больнице историка и правозащитника Юрия Дмитриева, этапированного из Петрозаводска для проведения назначенной следствием экспертизы.

Побеседовав с Дмитриевым, омбудсмен выразил надежду, что правозащитник «скоро вернется домой, к своей семье и к своей работе по увековечению памяти о жертвах политических репрессий и продолжит изыскания на обнаруженных им местах захоронения расстрелянных в годы Большого террора в Сандармохе и Красном бору».

Уполномоченный также пообщался с другими заключенными, проходящими экспертизу, и персоналом стражного отделения, осмотрел палаты и помещения для прогулок, расположенные на крыше стационара.

Стражное отделение больницы находится в современном здании (2011 года постройки).  Лимит наполняемости  (60 коек) не превышен – экспертизу в настоящее время проходят 45 человек, большинство из которых направлены не из Санкт-Петербурга, а из других регионов России. Палаты рассчитаны на двух и четырех заключенных (7 кв.м на человека). В помещениях не душно (в период посещения температура воздуха на улице была около 30°), в прогулочной зоне, напротив, очень жарко. Многие, в т.ч. Юрий Дмитриев, отказались сегодня от прогулки из-за духоты.

Жалоб на условия содержания и питание Уполномоченному не поступало. Меню соответствует требованиям питания в медицинских психиатрических учреждениях. Однако особенности организации больничного режима порождают серьезные трудности, прежде всего для заключенных, не имеющих возможности регулярно получать передачи: магазина, где можно купить продукты или сигареты, на территории стационара не предусмотрено.

По мнению Уполномоченного, необходимо внести ряд дополнений и уточнений в законодательство, как в части снятия избыточных режимных ограничений, так и в урегулировании вопросов обеспечения охраны стражных отделений психиатрических больниц (в настоящее время безопасность в них обеспечивают частные охранные предприятия на договорной основе).

*В декабре 2016 года председателя карельского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева арестовали по подозрению в изготовлении детской порнографии (пункт «в» части 2 статьи 242.2) и развратных действиях (статья 135 УК) с участием приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал правозащитника по данным статьям, однако 14 июня Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в новом составе. Дмитриев был вновь арестован и этапирован в Санкт-Петербург для повторной судебно-психиатрической экспертизы. Экспертиза, проведенная ранее специалистами Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, не выявила у Юрия Дмитриева психиатрических отклонений. 

источникhttp://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4838/