ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО от 19.07.2018г.

229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 19 июля 2018 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Селезень А.А., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО, г.Шахты, ул.Открытая, 10.

Цель визита: проверка соблюдения прав осуждённых в ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Членов ОНК РО встретили и сопровождали:

Помощник начальника ГУФСИН РФ по РО по правам человека, подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., заместитель начальника ИК-9,подполковник внутренней службы Чернышев Микулин С.К., начальник оперативного управления ГУФСИН РФ по РО, подполковник внутренней службы Родин А.А., сотрудники прокуратуры по надзору за исполнением законов в ИУ РО, Степаненко И.Г. и Лопарёв А.А.

Лимит содержания 1240 человек.

Фактически содержалось 1178 человек.

Облегченные условия – 70 человек.

СУС – 101 человек.

УКП – 17 человек

КДС – 7 человек

ЗПСУ – 55 человек

ЕПКТ- 21 человек

Шизо-17

Проф. учет – 210 человек

На учете у психиатра состоит 48 человек.

Члены ОНК РО проверили журнал учета регистрации информации о происшествиях ФКУ ИК- 9 . Начат 01.01.2018 г. На момент проверки сделано 19 записей – замечаний по ведению нет.

Книгу регистрации сообщений о преступлениях. Начат 01.01.2018 – 6 записей. Замечаний по ведению журнала нет.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных :

— К . (ранее в ОНК РО поступало обращение от родственников, о том, что с К ., в отряде вымогают денежные средства лица отрицательной направленности, а так же склоняют под угрозой к участию в азартных играх). К . сообщил членам ОНК РО, что на данный момент он праведен в 10 отряд, трудоустроен на швейном участке ИК-9, в 10 отряд лица отрицательной направленности доступа не имеют, угрозы прекратились, жалоб и замечаний на условия содержания не поступило. В свою очередь, К  сообщил, что до перевода в 10 отряд, находясь в отряде 7, в расположение отряда периодически приходили лица отрицательной направленности, открывая двери локальных участков своими ключами, склоняя других осужденных к участию в азартных играх, а так же, под угрозой насилия, убеждали осужденных к поддержанию «воровских традиций».

— Членам ОНК РО, была предоставлена справка о том, что ранее обращавшийся в ОНК РО осужденный М . отряд № 5, убыл в ФКЛПУ МОТБ-19 для подготовки и проведения операции по удалению грыжи в брюшной полости

— С  – отряд № 5 сообщил членам ОНК РО, что ему необходима операция по зрению, по удалению катаракты, сможет оплатить сам. Обратился к членам ОНК, оказать содействие в заключении договора с муниципальным медицинским учреждением в г. Шахты, для проведения данной операции.

-Г 5 отряд, сообщил членам комиссии о том, что он является инвалидом 2 группы, так как после полученного огнестрельного ранения на воле, ему была проведена операция по частичному удалению внутренних органов (селезёнки, лёгкого).

На медицинскую комиссию по продлению инвалидности, вывозили в 2016 году в МОТБ-19, однако по не зависящим от него причинам инвалидность не была подтверждена, пенсию по инвалидности не получает с 2012 года. Присутствующие на личном приёме сотрудники специально прокуратуры РО, дали разъяснения о порядке оформления пенсии и подготовки документов для МСЭ.

— К . 10 отряд, (ранее в ОНК РО поступало обращение от родственников, о том, что с К ., в отряде вымогают денежные средства лица отрицательной направленности, а так же склоняют под угрозой к участию в азартных играх). На данный момент переведен в 11 отряд, жалоб на условия содержания не поступило.

-Г . 11 отряд, (ранее в ОНК РО поступало обращение от родственников, о том, что с К ., в отряде вымогают денежные средства лица отрицательной направленности, а так же склоняют под угрозой к участию в азартных играх). Осужденный сообщил членам ОНК РО, что лица отрицательной направленности с 5-6 локального сектора по прозвищам «Мартын» и «Русик», на протяжении последних 2 месяцев, с группой других осужденных, периодически проникали в расположение из отряда, открывая двери локальных участков собственными ключами, угрожая осужденным, склоняя их к поддержанию «воровских традиций», а так же к участию в турнирах азартных игр. Со слов осужденного, за отказ в участие в данном турнире, отказавшимся от участия осужденным автоматически ставился проигрыш, а впоследствии, с них требовали выплатить от 300-1500 рублей в месяц, за данный проигрыш.

Члены ОНК РО, в помещении ЕПКТ в кабинете медицинского работника в присутствии сопровождавших лиц, провели личный прием осужденного Р

Сопутствующие заболевания: гипертония 2 стадии, диабет второго типа, артериальная гипертензия 2 стадии.

Медицинский работник учреждения, сообщила членам ОНК РО осужденный Р , в плановом, порядке будет поставлен на подготовку к этапу, для последующего обследования и лечения в ФКУ ЛПУ МОТБ 19.

На момент посещения членами ОНК РО, осужденный отбывал наказание в ШИЗО ЕПКТ, за ранее наложенное на него взыскание, связанное с нарушением формы одежды.

Осужденный Р . дал членам ОНК РО свои пояснения по поводу наложенного на него взыскания. 14.07.2018 года, находясь на прогулке с другим осужденным, в прогулочном дворе ЕПКТ. Во дворе, по причине высокой температуры воздуха, снял с себя верхнюю одежду, находясь в майке и брюках установленного образца. Примерно, в 09:05 часов, открылась дверь прогулочного двора, сотрудник учреждения, осуществляющий вывод лиц на прогулку, задал несколько вопросов, не касающихся условий содержания и ПВР, а после чего покинул прогулочный двор, а осужденные продолжили прогулку. Р  пояснил, что на прогулке, из-за сопутствующих заболеваний и не возможности получать необходимое лечение, почувствовал головокружение, снял с себя верхнюю одежду, т.к. было очень жарко, оставаясь в майке, другой осужденный тоже находился без верхней одежды. Сотрудники администрации, не дав возможность, привести свой внешний вид в соответствии с ПВР, как потом выяснилось из материалов о наложении дисциплинарного наказания, произвели фото, на котором был запечатлён Р без верхней одежды, что является нарушением.

Члены ОНК РО и присутствующие сотрудники прокуратуры по надзору за исполнением законов в ИУ РО, ознакомились с материалами о наложении дисциплинарного наказания на Р ., в которых говорилось, что 14.07.2018 года в 09:05, осужденный Р находился в прогулочном дворике с голым торсом, на замечания сотрудников не отреагировал, тем самым нарушил п.16 п.п. 12 ПВР. В материале находились рапорта начальника ЕПКТ А . и младшего инспектора И . В материалах делах сообщалось, что осужденный от дачи пояснений отказался, однако Р  заявил присутствующим, что сотрудники не пытались взять с него письменное объяснение по поводу произошедшего. Кроме этого члены ОНК РО и сотрудники прокуратуры РО ознакомились с выпиской из протокола административной комиссии от 17.07.2018 года. Осужденный сообщил, что на данной комиссии не присутствовал, о её проведении ему ничего не известно.

По состоянию своего здоровья, в присутствии медицинского работника учреждения сообщил, что неоднократно обращается с письменным заявлением в их адрес об ухудшении своего здоровья, не смотря на это помощь не оказывается. Обращается с просьбой провести анализ крови, для определения уровня сахара в крови, т.к. страдает диабетом 2 типа, данный замер, в нарушении правил проведения данного исследования делается ему после приёма пищи, что не позволяет установить объективный уровень сахара в крови. Обратился к членам ОНК РО и сотрудникам прокуратуры РО с просьбой провести проверку законности наложенного на него взыскания, а так же повторно, с просьбой оказать содействие в получении лечения и проведения скорейшей госпитализации для обследования в условиях МОТБ-19.

 

 

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО:

 

 

1. Подготовить необходимую медицинскую документацию С . для заключения договора с муниципальным учреждением здравоохранения г. Шахты, для последующего проведения операции по удалению катаракты, за счёт С

2. Провести проверку законности и обоснованности наложенного взыскания, на осужденного Р ., на момент нахождения его в ЕПКТ ФКУ ИК-9.

3. Провести проверку по фактам нарушения локализации осужденными, указанных в данном заключении.

4. Подготовить необходимую медицинскую документацию Г ., для повторного проведения МСЭ, а так же разъяснить порядок подачи и оформления заявления по получению пенсии.

5. Провести служебную проверку, по поводу организации и проведения азартных игр в учреждений, по информации, указанной в данном заключении.

 

Рекомендации ОНК РО:

1. Оказать содействие в заключения договора с муниципальным учреждением здравоохранения г. Шахты, для последующего проведения операции по удалению катаракты, за счёт С

 

Прокуратуру по надзору за исполнением законов в ИУ Ростовской области просим провести проверку законности и обоснованности наложенного взыскания на осужденного Р , указанного в данном заключении.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru