ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское» от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское» от 30.07.2018г.

162
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 30 июля 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское», для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения, адрес: ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, пр. Строителей, 1.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в ИВС.

Комиссию сопровождал: начальник ИВС майор полиции Грибенников С.Н.

Лимит содержания – 33 человека, на момент проверки содержалось 15 человек, из них 1 женщина.

 

Члены комиссии осмотрели помещения ИВС:

— медицинский кабинет (на момент проверки не аттестован), заведующий МЧ ИВС Кучугуров А.А.

— 3 следственных кабинета.

— прогулочный двор.

— душевую.

— проверили качество пищи, предназначенной лицам, содержащимся в ИВС.

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО отметили, что в ИВС приточно-вытяжная вентиляция находится в исправном состоянии, были проведены работы по ее ремонту, также, члены комиссии отметили, что выполнен частичный косметический ремонт помещений ИВС.

 

Наличие предметов первой необходимости и личной гигиены, замечаний нет.

 

Проверили документацию:

— журнал медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС (визуальный осмотр проводит штатный фельдшер, в случае необходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи), замечаний нет.

— журнал выводов на прогулку лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

— журнал выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся в ИВС, замечаний нет.

— журнал проведения санобработки лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

— государственный контракт на оказание услуг по проведению профилактических и истребительных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС от 09.01.2018г.

— государственный контракт на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС и административно-задержанных лиц, содержащихся в ПДЗ ДЧ ОП №1, ДЧ ОП №2 МУ МВД России «Волгодонское» от 19.12.2017г., стоимость питания на одного человека в сутки составляет 256 руб.

— накладные на питание.

— государственный контракт на оказание услуг по химчистке, стирке и глажению текстильных изделий от 19.12.2017г.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры ИВС:

 

Камера №10 – содержится 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Поступили жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов обвиняемых/подозреваемых, в камерах не хватает матрасов и постельного белья (хотя спальных мест достаточно), часто отключают воду, не регулярно выводят на прогулку и в душевую, в учреждении плохое качество пищи, в камерах №146 и №104 второго корпуса имеются кровососущие насекомые (постельные клопы).

 

Камера №1 – содержится 1 человек (женщина). Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

В камере были проведены ремонтные работы.

 

Камера №9 – содержится 4 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Камера №3 – содержится 2 человека. Жалобы на наличие в камере большого количества кровососущих насекомых (комаров).

По словам начальника ИВС майора полиции Грибенникова С.Н., появление комаров связано с подтоплением подвала учреждения, заявка на выделение средств для проведения ремонтных работ в подвале направлена в ГУ МВД РФ по РО.

Поступили жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов обвиняемых/подозреваемых, в камере №176 не хватает матрасов и постельного белья (хотя спальных мест достаточно).

 

Камера №5 — содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Камера №7 – содержится 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Поступили жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов обвиняемых/подозреваемых, в камерах №146 (14 человек на 18 спальных мест) и №224 (5 человек на 5 спальных мест) не хватает матрасов и постельного белья, в учреждении выдаются только личные медикаменты, переданные в посылках и передачах, получить медикаменты из МЧ учреждения практически невозможно, также, жалобы на длительное ожидание в автозаках перед СИЗО-3 во время этапирования из г. Волгодонск в СИЗО-3 (3-5 часов в жаркую погоду перед СИЗО), длительное ожидание этапирования в сборном отделении СИЗО-3 (выводят утром, а отправляют в ИВС г. Волгодонска поздно вечером).

 

Члены ОНК РО отметили, что в ИВС выдается только по одной простыне, по информации начальника ИВС майора полиции Грибенникова С.Н., когда в ИВС находится свыше 25 человек и частые этапы, постельное белье, которое сдается для стирки, не всегда успевают вовремя постирать и привезти в ИВС, вследствие чего, возникает временный дефицит постельного белья.

 

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО:

 

1. В кратчайшие сроки рассмотреть возможность выделения финансирования для проведения ремонтных работ в подвале МУ МВД России «Волгодонское».

 

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

 

  1. Провести профилактические и истребительные работы по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС, в связи с большим количеством в камерах кровососущих насекомых (комаров).
  2. Рассмотреть возможность закупки дополнительных комплектов постельного белья.

 

Копия заключения с информацией о нарушениях прав граждан в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для проведения проверки данных заявлений направлена в ГУ ФСИН РФ по РО.